中国2010年上海世博会志愿者报名指南
http://www.expo2010volunteer.cn/ 2009-04-30 12:54:18

“世界在你眼前,我们在你身边”。

志愿者是办好世博会的一支重要的工作力量,是广大民众参与世博、奉献世博和共享世博的重要渠道,更是展示国家和城市良好形象的重要方面。为了组建一支热情、规范、高效的志愿者队伍,保障上海世博会各项工作的顺利开展,现启动中国2010年上海世博会志愿者招募工作。

欢迎您报名世博会志愿者!

一、志愿者的基本条件

1.自愿参加上海世博会志愿服务;

2.年龄要求:世博会园区志愿者为1992年4月30日前出生,世博会城市志愿服务站志愿者为1994年4月30日前出生;

3.遵守中华人民共和国法律法规;

4.能够参加世博会运营前期的培训及相关活动;

5.具备志愿服务岗位必需的知识和技能;

6.身体健康,能满足相应志愿者岗位工作要求。

二、志愿者的权利和义务

(一)权利

1.了解中国2010年上海世博会志愿者工作政策;

2.在岗位确定之前表达对服务岗位的意愿;

3.获得与所从事的世博会志愿服务活动相关的必要条件或者保障;

4.参加志愿者评比表彰;

5.获得志愿者服务证明;

6.对志愿者工作提出意见和建议;

7.申请退出志愿服务。

(二)义务

1.遵守中华人民共和国法律法规和组织方制定的相关规定;

2.履行经本人签署的志愿服务承诺;

3.参加组织方统一安排的选拔、培训和相关活动;

4.服从组织方的指挥和调配,服从所在团队的管理,确保规定的岗位最少服务时间;

5.遵守相关工作的保密制度;

6.因特殊原因需提前退出志愿者工作岗位的,应提前三天以书面形式向世博会志愿者管理机构提出申请,征得同意后方可退出;

7.珍惜和维护中国2010年上海世博会的声誉,不得利用志愿者身份从事与世博会志愿服务活动宗旨、目的不符的行为。

三、志愿者的招募

(一)来源

面向全国各省市自治区居民、港澳同胞、台湾同胞、海外华侨华人和外国人招募上海世博会志愿者。

(二)报名途径

登录上海世博会官方网站( www.expo2010.cn )、上海世博会志愿者招募网( www.expovol.com )、上海世博会志愿者网站( www.expo2010volunteer.cn )、上海文明网( www.wmsh.gov.cn )、上海青年公益门户网站( www.cityyouth.cn )和上海大学生在线( www.21campus.cn )进行网络报名,亦可前往组织方指定的世博会志愿者工作站进行咨询报名,上海东方信息苑也将为网络报名提供便利。

(三)报名时间

2009年5月1日至2009年12月31日。

(四)招募流程

1.世博会志愿者的招募流程主要包括申请人报名、材料审核、选拔、岗位分配、发出录用通知等。

2.按照岗位要求分批次录用世博会志愿者。

四、志愿者的培训

志愿者培训内容包括通用培训、专项培训及岗位培训。通用培训主要通过网络方式进行;专项培训与岗位培训除网络方式外,还将通过课堂面授、现场实践等方式进行。同时,根据实际情况,志愿者也须参加所在地世博会志愿者工作机构组织的其它培训。

五、志愿者的类型

本次招募的世博会志愿者主要是世博会园区志愿者和世博会城市志愿服务站志愿者两类。

世博会园区志愿者是指主要为世博园区内给参观者及世博会组织方自愿无偿提供服务的世博会志愿者。主要从事包括信息咨询、参观者秩序引导协助、接待协助、语言翻译、残障人士援助、媒体服务、活动及论坛组织协助、志愿者管理协助等志愿服务。

世博会城市志愿服务站志愿者是指在世博园区外的重要交通枢纽、商业网点、旅游景点、餐饮住宿、文化活动场所等人流集中区域设立的世博会城市志愿服务站,自愿无偿地开展文明宣传、信息咨询、语言翻译、应急救援等志愿服务活动的世博会志愿者。

六、志愿者的保障和激励

(一)工作保障

1.制发身份注册卡;

2.提供工作制服装备和工作期间的餐饮;

3.提供工作期间的人身意外伤害保险。

(二)表彰激励

1.颁发世博会志愿服务证书;

2.评选优秀志愿者个人、团队和工作机构,授予荣誉称号。

(三)举办地以外的志愿者,自行承担从居住地到举办地的往返交通费用、在举办地的住宿费用及工作时间以外的餐饮费用。

(四)对于不履行义务的志愿者,中国2010年上海世博会志愿者工作组将根据相关规定,取消其世博会志愿者资格。

中国2010年上海世博会志愿者工作组

2009年4月28日

[选稿]: 世博志愿
  
   公告栏更多>>
   世博动态更多>>
   志愿者培训更多>>
   资料库更多>>
   投票调查

  友情链接:
版权所有 中国2010年上海世博会志愿者工作组 | 联系我们

技术支持:上海热线信息网络有限公司