新闻 | 快讯 工作站 城市文明   活动 | 心语新愿 冲刺100 百万笑脸   互动 | 论坛 博客 视频   心周刊
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台
关于建立世博会城市志愿服务站点志愿者区县培训基地的通知
http://www.expo2010volunteer.com/ 2009-09-18 09:28:02

各区县志愿者工作站:

根据《中国2010年上海世博会城市志愿服务站点志愿者区县培训基地工作方案》的要求,现将区县培训基地建立的有关工作通知如下:

一、基地定位

区县培训基地是承担世博会城市文明服务站志愿者区县培训的主体,由区级志愿者工作站统筹管理。

二、培训对象

按照“谁使用谁培训”的原则,区县培训基地负责所属区县各城市志愿服务站一般岗位志愿者和专业岗位志愿者的培训工作,预计共约131850人。

其中一般岗位志愿者(约116850人),指除志愿者骨干、专业岗位志愿者外的所有服务站志愿者。专业岗位志愿者(约15000人),包括英语口译志愿者、医疗急救志愿者、助老助残志愿者和应急救援志愿者。

三、培训时间

自2010年1月开始,按照分批培训后分批上岗的原则,各区县可按实际情况分批培训。

四、工作内容

1、制定培训工作方案;

2、做好培训对象的培训组织工作;

3、做好培训对象的考核工作;

4、做好培训师的招募、选拔与管理工作;

5、做好志愿者网络培训平台的相关管理工作;

6、做好特色培训教材的开发;

7、做好志愿者上岗演练的组织工作;

8、完成市志愿者组培训部交办的其他相关工作。

五、现阶段工作重点

1、选定培训基地

区县培训基地的选择标准:

(1)具备较强的区域管理、组织与协调工作的能力;

(2)具有一定的培训工作经验;

(3)对世博城市文明志愿者培训工作具有较大积极性;

(4)交通较为便利;

(5)具备一定规模的电化教室(可播放录像及PPT等);

(6)配备一批具有较强组织、管理能力的工作人员;

(7)能提供培训对象用餐场所。

建议选择本区域内具有一定规模的社区学校或本科院校作为培训基地。原则上每个区县挂牌一个培训基地。各区县可根据实际情况自主建立若干个培训点,培训点的选择标准参照培训基地标准。

2、推荐培训师

一般岗位志愿者需完成7门面授培训课程(内容见附件二),培训师由各区县推荐,由市志愿者组统一培训。各区县按照每门课每3000人配备一名培训师的比例推荐培训师。

专业岗位志愿者另需完成强化培训课程4门,培训师由市志愿者组统一配备。

此外,区县可根据实际需要开设本区县的特色培训课程,培训师原则上自行解决。

同时,为保证培训期间师资的顺利到位及灵活调配,建议各区县配备一定数量的备用师资。

培训师的选择标准:

(1)有一定的理论教学经验;

(2)有一定的志愿服务经历或大型活动志愿者工作经验;

(3)有一定的培训工作经验;

(4)具有较强的沟通能力;

(5)教师及专业机构培训师优先。

建议在本区域内的大、中、小学教师或专业培训机构的培训师中选择推荐。

请各区县志愿者工作站于2009年10月16日(周五)前上报《区县培训基地情况汇总表》、《区县培训师推荐汇总表》。

附件一 区县培训基地情况汇总表(样表)

附件二 区县培训师推荐汇总表(样表)

上海市世博会筹办工作领导小组志愿者组办公室

2009年9月15日

[选稿]: 综合协调办公室1
版权所有:上海市世博会筹办工作领导小组志愿者组 | 联系我们
沪ICP备09054340
全程技术支持:上海热线信息网络有限公司