新闻 | 快讯 工作站 城市文明   活动 | 心语新愿 冲刺100 百万笑脸   互动 | 论坛 博客 视频   心周刊
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台
世博园区志愿者高校培训基地建设通知
http://www.expo2010volunteer.com/ 2009-11-12 15:34:17

            

关于做好世博会园区志愿者高校培训基地建设工作的通知

 

各高校志愿者工作站:

目前,全市已确定了22所高校建立园区志愿者培训基地。为高质量地完成园区志愿者的培训工作,现将有关基地建设事宜通知如下:

一、基地定位

高校培训基地由高校志愿者工作站立足自身资源设立,是承担世博会园区志愿者培训工作的主体,接受所在高校志愿者工作站的领导和统筹,负责基地后勤保障、教务管理、师资队伍建设,并实施志愿者培训管理等工作。

高校培训基地须具备相对完善的硬件设施、高质量的师资队伍、高素质的教务管理人员。

二、基地培训总体安排

1培训对象。高校培训基地主要负责培训园区志愿者,包括高校志愿者、各区县招募的园区高峰岗位志愿者、外省市和境外志愿者,共计约77000人。其中,约6000名志愿者将作为运营期前后辅助管理的志愿者小组长提前参加培训,将由志愿者组培训部和世博局培训中心遴选部分高校培训基地承担培训工作(具体安排另行通知)。

2培训内容与方式。《志愿者角色认知与使命》、《大型活动环境下工作》、《跨文化交流》、《应急处置技巧》、《园区概览及片区场馆介绍》等为面授课程,在高校培训基地组织实施;《世博外语》、《园区志愿者的一天》为自学课程;《岗位基本知识和技能》和《岗位特殊知识和技能》的培训,由世博局培训中心会同世博局园区志愿者部及业务部门在园区内组织实施。

培训教材、课件和讲义等由世博局培训中心统一提供。课程名称、培训方式(面授课时)、培训地点、教室人数及设施要求等详见附件二。

3培训时间。按照分批培训后分批上岗的原则,从20104月到10月,园区志愿者分成13批,每批于上岗前2周内完成面授课程培训,上岗前3天内完成岗位培训。

4运营费用。包括场地费(含场馆、劳务费等)、交通费、师生及工作人员用餐费、培训师讲课津贴等,由高校志愿者工作站和世博局共同承担(具体标准另行通知)。

三、当前重点工作

1、高标准完成培训基地建设

培训基地标准:

1)具备一定数量、规模的电化教室(可播放录像及PPT等);

2能提供培训对象用餐场所;

3)交通较为便捷;

4)配备一批具有较强组织、管理能力的工作人员。

培训基地负责人配备要求:

1)具备较强的教务管理、组织协调能力;

2)具有较丰富的培训工作经验;

3)对志愿者培训工作具有较大积极性和较强责任心。

高校志愿者工作站应在20091230前全面完成基地建设。

2、高质量打造培训师队伍

高校志愿者工作站按照每200名志愿者配备1名培训师的比例,推荐培训师初步人选。志愿者组培训部和世博局培训中心经考察和培训认证后确定培训师名单并反馈高校志愿者工作站。为保证培训期间师资的顺利到位及灵活调配,建议高校志愿者工作站在推荐师资时,要求老师除完成本校基地的培训工作以外,还需做一个月的储备培训师。培训师的选择标准:

1)具有较强的沟通表达能力;

2)有丰富的授课经验;

3)能充分调动场面气氛;

4)有一定的志愿服务经历或大型活动志愿者工作经验;

5)至少承担本工作站志愿者培训中6次授课培训任务,同时愿意作为培训师储备,承担一个时段的其它高校培训基地的培训任务。

2010123210期间,世博局培训中心将在世博志愿者培训市级基地对培训师进行统一培训,并组织试讲,经测试合格将授予证书,持证上岗。按照属地化原则,培训师的管理由高校培训基地负责,如培训基地发生培训师资源不足情况,可报志愿者组培训部统一调配解决。

3、高要求做好培训管理准备工作

高校培训基地要根据志愿者组培训部和世博局培训中心统一要求,承担未建基地高校志愿者的培训任务;部分高校培训基地要根据园区高峰期志愿者组织方案和调配要求,承接部分区县招募的园区高峰岗位志愿者的培训管理工作;部分高校工作站根据接待管理安排,需要承接外省市及境外志愿者的培训管理工作(以上具体安排另行通知)

高校培训基地要根据承担的总体培训任务和需求,统筹安排授课场地、组织教务管理人员和培训师队伍,制定培训计划(包括课程安排、授课时间、地点、培训师姓名)等教学管理工作。未建基地的高校志愿者工作站,要根据所对应高校培训基地的培训计划,组织本校志愿者参加培训。

培训期间,高校志愿者工作站要负责志愿者培训的组织管理,督促志愿者网络自学,分批组织参加园区志愿者培训,并做好志愿者培训成效的评估。建议将志愿者以100人为单位划分班级,指定专人担任班主任,便于开展日常管理工作。

 

请各高校志愿者工作站于20091120日(星期五)前上报《高校培训基地负责人情况表》、《高校志愿者工作站培训联络员情况表》、《高校培训师推荐汇总表》、《高校培训师推荐表》。

联系人:上海世博会筹办工作领导小组志愿者组培训部  江臻宇

地址:肇嘉浜路789号均瑶大厦31楼  电话:61956756

Emailnhyouth@hotmail.com            邮政编码:200032

 

附件一  中国2010年上海世博会志愿者高校培训基地名单

附件二 园区志愿者培训课程简介

附件三  高校培训基地负责人情况表(样表)

附件四 高校志愿者工作站培训联络员情况表(样表)

附件五 高校培训师推荐情况汇总表(样表)

附件六  高校培训师推荐表(样表)

注:附件三、四、五、六电子版请在中国2010年上海世博会志愿者工作站信息平台http://www.expovol.net/上下载,填好后以电子版形式发送至培训部联系人邮箱,附件六纸质版请盖章后以邮寄方式反馈至志愿者组培训部。

 

上海市世博会筹办工作领导小组志愿者组办公室

                20091110

 

 关于做好世博会园区志愿者高校培训基地建设工作的通知

 

[选稿]: 王解蕾
版权所有:上海市世博会筹办工作领导小组志愿者组 | 联系我们
沪ICP备09054340
全程技术支持:上海热线信息网络有限公司