新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

世博期间5条轨交线零点"收工"
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-01-06 09:33:18 [来源]:劳动报

    距世博会开幕接近百日,市城乡建设和交通委员会主任黄融在与市民网聊中透露,世博期间5条轨交每晚零点“收工”,同时外地牌照私家车不会受到“限制”。

  世博期间,上海周边城市市民自驾车观看世博可能会对道路造成压力。昨天黄融表示,届时不会对外地牌照车辆进行限制。“但园区周边不鼓励自驾车进入,鼓励坐公交和团体巴士进入。”

  对于外地牌照私家车,除了现行的早晚高峰不鼓励进入城市高架系统外,世博期间对外地牌照没有什么限制。相反,上海本地车辆届时会有一些限制,比如机关部门将封存一些公务车,以减少对道路系统的干扰。此外,建交委也做了一些储备方案,比如在世博的主要通道采取一些限号措施等。不过只要世博周边交通量不出现集聚上升,管理部门尽量不采用这些措施。

  根据黄融介绍,世博的交通保障,依赖于公共交通系统。上海将组织4000辆世博的专属车队,它的外观和标识都不一样。这4000辆全部是用电话订车的,网上也可以预订。世博的专属车队一方面是服务于世博的场馆工作,另一方面服务于世博的展览区。世博的专属车队和其他出租车有所不同,在交通管制时间里面可以进入世博园区,解决部分特殊群体的特殊需求。

  对于每天22时30分世博园区关闭后,最后一批参观者如何搭乘公共交通回家的问题,黄融表示,在本市11条轨道交通中,5条到达世博园区的轨交线将运营到凌晨零点结束,以配合世博会22时30的闭馆时间。“轨道交通相应站点的公交线路还要再晚,这样就保证游客通过轨道交通和公交车到家。”

  说到世博会,外界都会想到北京奥运会。当时在北京有奥运的专用通道,黄融透露,上海世博会期间有望用中环线作为世博的专用通道。因为中环线相对来说路比较宽,会对其他车辆干扰更少。

  另外,在市区将强化公交专用道,把公交专用道和世博专用通道结合起来,这样既保证了正常的城市生活,同时又不干扰其他车辆的运行,还能使游客以最快的时间进入世博园区。

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持