新闻 | 快讯 工作站 城市文明   活动 | 心语新愿 冲刺100 百万笑脸   互动 | 论坛 博客 视频   心周刊
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


世博志愿者报名人数超61万 年龄最大者99岁
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-01-19 14:32:53 [来源]:腾讯世博

   1月19日,上海世博会筹办工作领导小组志愿者组副组长马春雷在此间举行的志愿者工作新闻发布会上透露,截至2009年12月31日,世博会志愿者报名总数为612251人,成功注册报名总数为561549人。

   主要来自长三角 外籍网上报名数量达3001人

   据介绍,上海市世博会志愿者招募工作于2009年5月1日正式启动,报名者来自全国各省、自治区、直辖市以及109个国家和地区,外籍报

名者网上报名数量达到3001人。

   612251人主要来自长三角地区,按地域分布的前三位依次是上海、江苏和浙江,其中上海地区占76%;年龄跨度从16岁到99岁都有,青年占报名总数91.2%;覆盖人群包括学生、在职人员、自由职业者、退休人员和其他人士,其中以在校学生为主,占报名成功总数的68.1%;本科以上学历(包括在读)382422人,占报名成功总数68.1%;大多数报名者掌握心理、手语、红十字救护等方面的专业知识和技能。同时,除英语外,报名者掌握包括法、德、日、韩等共20余种语言。

   上海世博会志愿者包括“三支队伍”

   上海世博会志愿者包括园区志愿者、城市志愿服务站点志愿者和城市文明志愿者。与以往历次重大赛会活动志愿服务工作有相同之处,也有许多明显不同之处。

   “园区志愿者”主要着眼满足园区办会需要,服务于园区内参观者,规模约为7万余人。岗位具体分为问询服务、秩序导引、接待协助、语言翻译等8大类、24种。另外,还安排有心理辅导、手语和导盲服务等特殊岗位志愿者。

   “城市志愿服务站点志愿者”主要着眼优化城市服务功能,为来沪参观者在园区外的生活出行提供服务,规模约为13万人左右。职能包括信息咨询、语言翻译、文明宣传和应急服务4大类。

   “城市文明志愿者”主要着眼提升城市文明程度和市民文明素质,让更多市民参与世博、奉献世博,在开展“三五”集中行动基础上,广泛开展“世博宣传、窗口服务、交通文明、清洁城市、平安世博、文明游园、市民巡访和社区服务”等八大行动。

   70943人入选园区各类岗位志愿者候选人

   目前,上海地区世博会园区各类岗位志愿者候选人已经基本选拔产生,总人数为70943人,包括世博会园区日常岗位、高峰岗位、管理岗位。

   其中,日常岗位(含一级储备)60295人(包括红十字志愿者岗位130人),高峰岗位7627人,极端高峰岗位目前正在选拔过程中。世博会园区长期管理岗位志愿者共选拔出候选人244名,工作周期为9个月(3-11月)。

   园区特殊岗位志愿者候选人,包括园区特殊语言类志愿者2063人,涉及10类小语种;园区新闻类岗位志愿者624人;心理辅导岗位志愿者30人;国内礼宾接待岗位志愿者60人。

   此外,12月启动世博会城市服务站点志愿者选拔工作以来,截至目前,已经完成部分世博会城市服务站点志愿者站长岗位选拔,共选拔1974名候选人入选城市服务站点志愿者站长岗位,承担将来各城市志愿服务站点的日常运营管理职责。

[选稿]: 办公室
版权所有:上海市世博会筹办工作领导小组志愿者组 | 联系我们
沪ICP备09054340
全程技术支持:上海热线信息网络有限公司