世博 | 动态 场馆 资料 花絮  新闻 | 快讯 工作站 城市文明  活动 | 心语新愿 冲刺100 百万笑脸  互动 | 论坛 博客 视频  心周刊
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


上海馆:科技世博展示城市未来
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-02-11 08:45:28 [来源]:东方早报 

    一个将生活垃圾变成石油、煤炭、天然气的奇妙容器将在世博会上海馆展出,会拉小提琴的机器人将为进入世博园的游客演奏一曲,昨天,在上海科技馆召开的以“科技世博、城市未来”为主题的科普大讲坛上,上海世博局技术办公室副主任唐士芳透露了2010世博会将要展示的高科技亮点。

    重点展示节能技术

    工学博士唐士芳昨天介绍,上海世博有明显的时代特征,场馆展示运用节能减排,环保等技术。这些技术代表了当今世界先进的技术,有些代表了前瞻性的技术,代表了未来技术的发展方向,世博园区运用的节能技术初步概括起来有七个方面:“太阳能风能应用”、“清洁能源和汽车的应用”、“节能设备的推广应用”、“生态节能的信息技术”、“最新的信息技术运用”、“垃圾的减量化的运用”等。

    “在我们上海馆内还将展示一项生活垃圾变废为宝的新技术。”唐士芳介绍说,这一奇妙的技术是把生活垃圾放在三个密闭的容器当中,模拟自然界、石油、煤炭、天然气生存的条件,给其一定的压力、温度、时间使它产生一个类似于石油、天然气、煤这样的东西,这项技术如果能够得到广泛推广,不但能给人类创造新能源,真正实现物质循环利用,而且还解决城市垃圾处理的问题。

    唐士芳透露,现在这种实验装置安置在金山,本来想放在世博园区,但是因为装置体积较大而作罢。“我们会考虑安放一个模型在上海馆里面展示,如果有感兴趣的朋友可以到现场去参观。”

    世博垃圾收集将很环保

    原来的南市电厂主厂房、世博会的新能源展示中心,除了集中展示新能源以外,还将展示当今世界上最新的技术,其中就有比较有发展前景的海藻制油的技术。该技术不仅利用在特定生长环境中的海藻来制油,而且海藻本身生长会消耗二氧化碳,可谓一举两得。

    在垃圾处理方面,唐士芳表示,世博园将实践垃圾减量化、无害化、资源化的新技术,世博会时垃圾收集会很环保。垃圾实现减量化、无害化、资源化。这次世博园区地底下还建了6.6公里的地下综合馆线,把自来水管、电线排在地底下,这样不会出现将来埋管子开挖马路的现象。

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会筹办工作领导小组志愿者组版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持