新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 站体资料下载
视频
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


世博会后造船博览馆或将保留
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-02-12 08:47:50 [来源]:东方早报

    对于世博会后场馆去留这一热点,中科院院士、上海世博会主题演绎总策划师郑时龄表示,类似浦东造船博览馆的展馆肯定要保留。上海世博局技术办公室副主任唐士芳则表示,对由中方建设的联合馆,将按用途决定去留,“运用到的就不拆,不运用到就拆”。

    在日前召开的以“科技世博、城市未来”为主题的科普大讲坛上,有听众提出,除了世博会会后永久保护建筑一轴四馆外,其他馆的去留将会怎样?

    全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄指出,展馆拆除的话要付10%的拆除费,现在有一个班子在研究变通办法,以免收拆除费,但这涉及产权的问题。

    按葛剑雄的设想,如果对方同意赠送或出售,就可启动后续利用。有些建筑虽然是临时性建筑,但建筑标准较高,可继续使用到无法利用为止,或者移到上海郊区。

    “馆分几种,有外部租赁馆、自建馆、联合馆。”唐士芳表示,按国展局的规定,国家馆世博会后必须自行拆除。联合馆是中方建的,“我们想运用到的就不拆,不运用到就拆。我们陆家嘴小吃一条街也是临时建筑,但也放了十几年。”

    郑时龄表示,有些馆确实没法保留,如有的临时建筑是用大豆做材料降解。

    “像浦东的造船博览馆肯定要保留,将来肯定是展览馆,我已经参加过讨论,会很好地利用一些东西。”郑时龄说,随着环境发展认识的提升,更多的世博建筑将被保留。

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持