新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

世博环保地图出版 空气质量提前两天预报
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-03-22 16:17:12 [来源]:新民晚报

    今天,申城出现空气中度污染。今天上午,上海市环保局局长张全在第三届民生访谈中透露,申城将在世博期间提前两天预报空气质量,并在300公里半径圈内苏浙沪联保申城大气环境。

    环保地图第一批15万张已经出版

    记者:去年邀请张局长上“民生访谈”时,我们报纸的标题就是《申城倡导“低碳生活”买房可查环保地图》,不知道这份地图今年出了没有?

    张全:今天我已经把这份“环保地图”带来了。地图计划共印制25万张,第一批15万张近日已经出版,分发到政府机关及18个区县环保局,再由区县环保局分发到乡镇、街道和社区。这份环保地图,标注了常规地图要素、最新的道路交通、轨道交通,环保要素包括:环境基础设施、绿地、环境自动监测站、绿色饭店、绿色学校、绿色社区、安静居住小区、自然保护区、饮用水源保护区以及循环经济试点单位等。基本上,看了这份地图就知道哪里是上海的“环保地带”。

    本市现浮尘,为何昨晚报的空气质量还是良?

    记者:大家都感觉昨天的空气质量出了问题,但昨晚报的昨天空气质量还是良,这是怎么回事?

    张全:从具体的数据来看,受北方沙尘影响,昨天的空气污染指数已经达到90多,超过100就是轻度污染,昨天下午到晚上污染指数持续升高。这次大范围浮尘主要还是从新疆南部吹过来的,就是通常说的沙尘暴,影响的范围非常大,长三角的南方城市也受到影响。昨天报的其实是前天下午到昨天下午3点的平均值,因此前天到昨天下午的空气质量还是良,但今天早上就是中度污染。

    记者:为什么市民经常感觉空气质量报告和本身感受不一样?

    张全:现在上海空气预报有40多个站,都是自动的检测站,有城市的,有工业区的,有居住区的。同时,我们取的是一个时段的24小时平均数。

    和市民感觉上差异比较大的有几种情况:一是,工地扬尘很厉害,但这是局部的,而且是近地的空气,要看一个地区平均的大气情况,现在检测还不能细分到近地什么样、高空什么样,当然我们在朝这个方向努力了。二是,现在的指标还不多,主要的空气污染指标有三个,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物,尽管还是这三个指标,但我们指标的标准和发达国家比还是有差距,我们的标准偏低,这和社会经济发展水平是有联系的。比如还有机动车,高架下堵车,机动车的污染排放比正常的排放要厉害得多,味道非常浓,感觉非常不好。

    可能一个地区的感觉和整体的状态会有差距,这是客观存在的情况。当然这几年环保三年行动,在大气方面确实也做了很多工作。如果和过去的十年比,以及和国内的大中城市比,改善的幅度还是非常大的。

    今天已经预报中度污染,只是浮尘,没有二氧化硫、氮氧化物等,市民朋友可以自我保护一下,如果出去可以戴口罩,一般的口罩就可以,因为没有特殊的化学物质。这个问题的解决,就不是一个城市的问题了,还需要大尺度的退耕还林、植被保护,常年持续不断才会有效果。

    空气污染治理总体满意度4年提高19.3分

    记者:今年市统计局出了一份调查报告,城市环保公众满意度达到85.5分,城市环境持续改善赢得市民认同,各项环保评价指标的满意度都有所提升。想问问,我们的环境究竟哪里变好了?

    张全:这次调查由国家统计局上海调查总队完成,比较客观地反映了市民对城市环境保护的感受,也符合实际情况。

    从调查结果看,市民认可度最高的是“政府重视”度和环保工作的力度,有95%的受访者认为本市政府高度重视环境保护问题。2000年以来,本市滚动实施三轮环保三年行动计划,各部门、各级政府合力推进环保工作,累计完成653个重点环境项目。2009年启动实施了第四轮环保三年行动计划,共安排260多个项目,总投资820亿元。环境基础设施建设成效显著,环境面貌改善,污染排放削减,城市环境质量稳中趋好,市民都有切身体会和感受。

    还有一个数据,是“空气污染治理总体满意度”,和2006年比较提高不少,四年提高19.3分。这和我们环境监测的数据是吻合的。2009年空气质量优良率天数达334天,空气质量优良率达91.5%,按照目前的空气质量指数衡量,环境空气中二氧化硫、氮氧化物、PM10浓度都有明显下降,二氧化硫日均浓度较2008年下降31%;另外河道基本消除黑臭,COD浓度监测结果也有下降趋势。这些是市民对我们工作的肯定和鼓励,我们有信心以优良的环境质量迎接世界各地来参观世博会的游客。

    在这份调查里,市民对上海环境改善的程度和幅度比较满意,但不是指对环境的完全满意,我作为一名环保工作者,我要说差距还是有的。环境质量的根本改善,还是有艰巨性和长期性。我们现在面临水体富营养化及细颗粒物污染问题,同时,噪声污染、汽车尾气污染等环境问题仍是城市环境的顽症,尽管公众满意度是逐年上升的,但我们很清楚,这些污染治理成效与广大市民的期望和建设城市生态文明的要求相比,仍有较大差距。

    现在市民朋友还经常看到大气方面的问题,去年尽管花了很大的力气,但是还有很多不尽如人意的地方,去年的开工量太大了。所以市民朋友还是比较客观的,对政府的力度、决心非常肯定。第二,进步是有的,第三,进步是不是到位了还是需要我们努力的。

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持