世博 | 动态 场馆 资料 花絮  新闻 | 快讯 工作站 城市文明  活动 | 心语新愿 百万笑脸  互动 | 论坛 博客 视频  心周刊  工作站通讯录
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


200个城市志愿服务站上海亮相 雨漫不进台风难撼
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-03-25 10:05:48 [来源]:东方早报 

昨天,南京西路上的城市志愿服务站已经安装到位

    4月初,200个上海世博会城市志愿服务站将全部亮相申城的大街小巷。为什么站体是七彩的?小小的站体怎么能遮风挡雨?近日,记者走访站体设计方、施工方以及管理方,一一为游客解答。

    大雨也漫不进服务站

    王杰是静安区的白领,这两天,每次经过恒隆广场,他都会被一个不到10平方米的“小亭子”吸引,“颜色丰富,就算周边是繁华商圈,亭子也一眼就被认出来。”

    王杰说的这个“七彩亭”,在建筑师谢华当初的设计方案上的名字叫“七彩之心”。灵感就来自世博会志愿者队伍的标志“志愿者之心”。这个设计方案在103个设计方案中脱颖而出,并数易其稿,最后定型。

    中国建筑上海设计研究院院长办公室主任高文宝告诉记者,从初稿到定稿,他们“狠心”砍掉很多细节:比如一开始的设计三面设伸缩板,考虑到占空间太大,最后改成了隐形的卷帘门。

    站体说白了就是志愿者服务时一个临时的“办公室”。这个办公室放在街边,怎么抵挡大风大雨大太阳?

    施工企业的负责人告诉记者,他们将站体的底座做成可调节的,最高离地面有30余厘米,“就算下再大的雨也漫不进站体”。

    每个站体虽然都是可回收利用的轻钢制作,但一个站体重约1吨多,“就算台风,也肯定吹不动它。”

    记者在现场看到,每个站体都是敞开式,每个站体设资料架以及液晶显示屏。这一个月,宝钢的生产基地每生产安装好一批就“上街”一批,而为了不扰民,所有站体都晚上运输和安装。

    一下火车就有志愿者

    记者从上海世博会志愿者部了解到,4月初,200个城市志愿服务站将亮相上海街头,即使在进沪航班和列车上,都设有城市志愿服务站,当游客进入上海的第一时间,就能以最便利的方式得到志愿者的服务。

    同时,进到上海后,无论是在高星级酒店、连锁酒店、12个市级商圈和重要区级商圈内的大型商场,还是在3A级以上重要旅游景点、重要景观道路、交通枢纽、轨交站、高校和文化场馆,都设有“七彩之心”上海世博会城市志愿服务站。

    此外,记者了解到,首批园区志愿者已于3月10日上岗,部分高校已启动志愿者的培训工作,世博试运营期间,6000多名志愿者小组长将分三批参与试运行。 

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会筹办工作领导小组志愿者组版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持