世博 | 动态 场馆 资料 花絮  新闻 | 快讯 工作站 城市文明  活动 | 心语新愿 百万笑脸  互动 | 论坛 博客 视频  心周刊  工作站通讯录
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


世博会期间志愿者“寸步不离” 订不到房可求助 
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-03-26 10:10:47 [来源]:东方早报

    昨日发布的《世博服务信息提示之园区志愿者布点》显示,上海世博会期间,只要游客能到的区域就可以看到统一着装的园区志愿者。在世博园区,即使订不到住房,也可以向志愿者请求帮助。

    志愿者全面覆盖园区

    据悉,园区志愿者服务空间大致分为10处。整体上以园区内运营现场为主,同时有少量岗位延伸至行政办公区域。

    园区内志愿者岗位全面覆盖参观者所到区域,包括:门票销售点;参观者服务点;公共区域(道路、广场、商店、餐饮设施等);室内活动场馆;论坛会场;交通站点(园内公交线路、轨交站、轮渡口);主办方馆区(中国馆、省市区馆、港澳台馆、主题馆、公众参与馆、生命阳光馆、城市未来馆、城市足迹馆、世博博物馆、城市最佳实践区、非洲联合馆公共馆区);联合馆公共区域(亚洲联合馆、南太平洋联合馆、联合国馆、国际组织联合馆、欧洲联合馆、加共体联合馆、中南美洲联合馆)。另有部分园区志愿者岗位分布于新闻中心与行政办公区域。

    订不到房也可找志愿者

    园区志愿者在园区内的志愿服务主要分为8大类24小类。具体来说8大类是:问询服务、秩序导引、接待协助、语言翻译、参观协助、媒体服务、活动/论坛组织协助、组织方工作协助。如此详细的志愿者岗位设置考虑到了参观者在园区内的各类需求,遍及园区各处。甚至如果在园区订不到房,也可以在主办方场馆、礼宾部、接待部及订房中心请求志愿者帮助。

    此外,除了在这些特定的区域能很方便地找到志愿者之外,志愿者统一的服装和鲜明的标志可以让参观者很容易地在人群中找到他们。

    仍可参加社区志愿服务

    在世博园区志愿者招募已经完毕的情况下,是否还有其他途径当上上海世博会志愿者,或为世博提供志愿服务?对此,市志愿者部透露,“只要你想成为一名志愿者,你就可以成为世博志愿者。”

    除了世博园区和服务站点志愿者,全市各行各业的企事业单位,街镇社区都在组织开展形式多样的志愿服务活动,为市民提供更多的参与志愿服务的机会。主要内容有平安世博、交通文明、清洁城市、文明游园、窗口服务、市民巡访、世博宣传、社区服务等八大类,可供市民参与服务项目已超过3500个。市民可根据自己需要就近就便参与相应志愿服务活动。只要大家保持热情、奉献、爱心,就都可以加入为世博服务的行列,成为一名光荣的世博会志愿者。

    志愿者信息

    园区志愿服务分8大类24小类

    园区志愿者在园区内的志愿服务主要分为8大类24小类。具体来说8大类是:问询服务、秩序导引、接待协助、语言翻译、参观协助、媒体服务、活动/论坛组织协助、组织方工作协助。24小类是:门票导购、交通站点问询、场馆参观预约、场馆参观问询、公共区域秩序导引、场馆入口排队导引、场馆要客接待协助、礼宾接待协助、参展方人员酒店预订协助、服务点语言服务、服务点残疾人士援助、服务点手语翻译、场馆参观体验协助、场馆残疾人士参观协助、新闻中心服务协助、场馆新闻联络协助、红十字服务协助、活动场馆观众服务协助、论坛服务协助、志愿者宣传协助、志愿者培训协助、志愿者运营协助、志愿者后勤保障协助、心理辅导。

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会筹办工作领导小组志愿者组版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持