世博 | 动态 场馆 资料 花絮  新闻 | 快讯 工作站 城市文明  活动 | 心语新愿 百万笑脸  互动 | 论坛 博客 视频  心周刊  工作站通讯录
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


上海制定六大应急预案 确保游客玩的舒心
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-03-26 16:13:34 [来源]:新华网

    5.28平方公里的世博园,得到全球超过200个国家和地区响应,184天会期,预计将有超过7000万人次游客到访……对于上海旅游业而言,这既是难得的历史机遇,也是对综合能力的一次严峻而漫长的考验。

    在刚刚结束的2010年上海区县旅游工作会议上,市旅游局局长道书明毫不避讳自己所承受的巨大压力———要接待这么多的游客,本市目前还存在酒店接待、用车、导游三大缺口,而所有的一切,都“急不来”。

    但话锋一转,他却更加充满信心地称“对于困难早已有所准备”,目前本市已经制订了6大应急预案,涉及旅游车辆、旅馆、旅游节庆、水上旅游、景区(点)、旅行社,具体内容细化到旅客数“超标”时,哪些职工宿舍可以腾出来,哪些外地大巴和导游可以来“救火”。而所有的一切,都是为了“确保每位世博游客有房可住、有车可乘、有景可游”。

    宿舍、厂房都将提供住宿

    上海世博会预计将吸引和接待7000万人次的世博旅游者,据不完全统计,到世博会召开前,上海床位供给量约为55.7万张,这仅能基本满足日常来沪参观者的住宿要求,但世博会期间出现的17个极端高峰日和48个周末高峰日,在这65个住宿“紧张日”中,每天需要住宿的世博旅游者将达到60万人次甚至80万人次,上海仍将存在5万到10万的床位缺口。

    为了应对这65天的住宿吃紧,上海创新式推出了“阶梯式”的住宿解决方案。除了现在市民了解比较多的“世博人家”、“世博农家”外,上海还与嘉兴、湖州、苏州、杭州、无锡等临近的5个长三角城市签订了住房战略联盟,共享1.5小时车程内的住宿资源。届时这些城市的酒店资源将以“世博房”的名义,提供24.9万张床位,游客则可以通过网络自由选择和预订。

    如果客流依然无法有效消化,空置的学生宿舍、厂房都将临时为游客提供住宿。“目前,我们正在和市教委紧急磋商,哪些学校暑假期间能够提供临时住宿,住宿环境如何规范等都将在近期敲定。”市旅游局政策法规处处长朱国建表示。

    “世博人家”不得直接收钱

    根据计划,本市将确保首批500家“世博人家”、200家“世博农家”按时服务世博。“‘世博人(农)家’不仅可以在一定程度上缓解宾馆饭店的床位缺口,而且能令游客有机会感受一番别具情趣的上海市井生活。”市旅游局相关负责人表示,首批“世博人(农)家”于3月份正式营业,招募工作将一直持续到世博会召开,通过考核的家庭会不断扩大“世博人(农)家“的队伍。

    值得一提的是,为防止操作中出现不规范现象,提供更标准化的服务,沪上明确规定,“世博人(农)家”的屋主不得直接向游客收钱,床单、枕套、被套、毛巾等接待服务用品由相关机构集中采购,统一配送,饮用水、生活用水水质、餐饮用水具消毒、加工烹制食品等,都应符合相关卫生标准要求,确保平价又安全。

    世博房价将被24小时监控

    “为杜绝世博会召开时房价飙升,市旅游局联合发改委还将对世博期间沪上酒店的价格进行监控。”道书明表示,市旅游局将建立世博旅游住宿统计预报制度,并及时向社会公布。各大星级酒店以及拥有100间客房以上的旅馆都将被纳入预报范围。4月份开始将正式启动预报制度,届时有望通过网络及时显示酒店预订率以及实际客房使用率。

    来自携程旅行网的统计数据显示,世博会期间上海五星级酒店均价为1500元左右、三星级酒店为370元,而两星级酒店仅250元,尚不及历年旅游旺季价位,较2008奥运会期间京城酒店房价明显走低。

    从长三角调集旅游大巴和导游

    除了住宿,上海还面临用车和导游两大缺口。在高峰时间,上海的旅游大巴缺口约为1000辆。目前,旅游局已经紧急联系浙江、江苏援助,调集500辆旅游巴士应急。世博期间,这样的借调将更多更频繁。

    此外,合格导游,特别是外语小语种导游的不足也对接待部门形成困扰。“我们尝试从苏浙地区借调。”道书明介绍,本市正在建立完善长三角世博小语种导游员信息库和资源共享平台,联手储备1000名小语种导游,并选拔培训100名优秀导游员组建“世博金牌导游服务队”,为中、外贵宾提供优质服务。

    而对于这个难题,沪上各家旅行社也已经提前布局。在上海青旅,20多名新招的外语导游也已经上岗,这些导游清一色专业出身,很多都是外语系本科毕业。“以防万一,我们还做了应急预案。”王志伟告诉记者,万一世博期间小语种导游奇缺,旅行社将从上海旅专、上外等学校借专业对口的学生来做导游助理,而对于这批“后备力量”,旅行社已经开始了专门的培训。

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会筹办工作领导小组志愿者组版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持