世博 | 动态 场馆 资料 花絮  新闻 | 快讯 工作站 城市文明  活动 | 心语新愿 百万笑脸  互动 | 论坛 博客 视频  心周刊  工作站通讯录
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


首批世博园直饮水台交付 可供千余人同时饮用
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-03-31 14:19:11 [来源]:新民网

 
直饮水台交付仪式

    3月30日,世博园区首批直饮水台交付仪式在世博园内举行。世博园区的A、B、C、D四个片区,共设置102个饮水点,每个饮水点有8-12个出水口,可同时供1172人使用。首批交付的直饮水台数量为65套,约占总数的三分之二。所有直饮水设备将于5月1日至10月31日期间“服役”,每天供水15小时。

    更为环保的饮水方式

    由世博会组织者为游客免费提供直饮水,这在世博历史上还是第一次。上海世博会期间,游客不能携带饮料和水入园,免费饮水点的设置一方面满足了游客的饮水需求,另一方面也能让游客体验更为环保的饮水方式。

    根据预测,上海世博会将迎来7000万人次的游客,以每位游客每天需要1.5升水计算,就是2.1亿瓶500ml的瓶装水。每生产一瓶550毫升瓶装水,制作过程中至少需要9.625升自来水,能耗相当于1/4瓶石油,并伴随着44克二氧化碳的排放。由于世博园区直饮水对自来水的利用率高达99%,项目将节约近2.1亿个水瓶,近350万吨自来水,并减少了1760吨二氧化碳排放。

    记者在现场看到,世博园区直饮水设备设计颇为人性化。每个直饮台均有两排直饮龙头,直饮龙头有50cm、70cm、90cm三种不同高度,不同高度的人只要身体稍稍前倾,将头伸至直饮台的上方,轻轻一按按钮,水就会呈抛物线压出,流到饮水者的嘴里,饮水者的嘴唇不会接触到出水口,卫生可靠。每个直饮台还设有两个普通接水口,可以拿水杯或水瓶接水供婴儿或残障人士饮用。

    三道屏障保证安全

    世博园区直饮水项目立项后,上海世博局委托上海市科委进行了专项课题研究。课题由同济大学环境与工程学院与立昇企业共同承担,最终决定采用以立昇PVC超滤技术为核心的“活性炭+超滤膜+紫外线”组合工艺。世博园区供水管道的源水来源为浦东临江水厂及浦西南市水厂供水,两水厂均采用臭氧活性炭深度处理工艺,以保证出厂水水质良好。而世博园区内的直饮水设备则通过“超滤膜”起到了终端净化的作用,可彻底滤除自来水在管道输送过程中的“二次污染”。

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会筹办工作领导小组志愿者组版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持