新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

世博园设176台预约机 专设安保防“黄牛”
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-04-20 09:55:24 [来源]: 东方早报

    预约参观展馆每人每次约需20秒

    上海世博会预计每天接待40万名参观者,高峰时段甚至会超过60万人次。而与此对应,一些热门展馆每天能接纳的参观人数有限,中国馆预计每天能接纳5万人次,5个主题馆能容纳的参观者一天也就20万到25万人次。

    记者了解到,尽管中国馆、主题馆等热门场馆将采取预约措施,一些市民还是担心届时会有“黄牛”抢订预约券,然后高价出售。上海世博局参观者服务中心昨天向记者表示,世博局对此已有预案,将采取由志愿者现场帮参观者预约、片区安保盯牢预约机等措施对付可能出现的“黄牛”。

    共设176台预约机120台在浦东园区

    据了解,上海世博会中国馆将采取全预约方式参观,5个主题馆也将施行部分预约。

    关于预约方式,除了旅行团等团体可提前预约外,个人参观者都必须进园现场预约。

    目前,世博园在22个点设置了176台预约机,供参观者进行现场预约。入园游客每天凭借手中一张门票,最多可有6个场馆的预约机会。

    参观者服务中心建议,参观者进入园区后,如果要参观中国馆、主题馆等热门场馆,应该在进园第一时间预约。

    记者了解到,世博园现有综合预约机176台,分设在22个场所。具体分布为:A、B片区7个、C片区8个、D片区6个、UBPA(最佳城市实践区)1个。22个点主要分布在浦东园区,浦西园区只在7个点安装了56台预约机,剩下120台都安装在浦东园区。

    据参观者服务中心工作人员介绍,根据他们此前的测试,每人预约一次大约需时20秒;如果参观者通过176台预约机同时预约,理论上不到2个小时,中国馆全天5万份预约券就将被预约完。

    世博局参观者服务中心副主任徐祖华也表示,今天是世博会首日试运行,世博局及园内各场馆将根据一系列试运行情况做适当调整,包括热门场馆每天预约券的总数,也可能适度做调整。

    针对这种预约模式,有网友担心,届时能够拿到中国馆预约券的游客比率将只有1/8、甚至1/12,中国馆预约券必将“一券难求”,到时,会不会有“黄牛”浑水摸鱼,拿到预约券后以很高的价格转卖给游客?

    带着这样的疑问,记者采访了上海世博局参观者服务中心。上海世博局参观者服务中心副主任徐祖华透露,世博局已经考虑到这种情况,并做好了相应预案。

    据徐祖华介绍,世博会综合预约采取一人一天一次预约制,也就是参观者每天只能拿所持的门票进行一次预约;如果有“黄牛”想浑水摸鱼,他也只能一张票取得一张预约券,这无疑增加了他的成本和风险。与此同时,世博会预约原则上由志愿者代参观者预约,这样能有效防止“黄牛”多次拿券。

    据介绍,世博局防范“黄牛”最关键的手段是安保协保。徐祖华表示,届时,每台预约机附近都将由片区安保一一盯守,预约机旁还将由监控设备监控,综合监控设施与现场保安的信息,如果发现有老面孔经常预约,现场保安将采取有效措施。

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持