世博 | 动态 场馆 资料 花絮  新闻 | 快讯 工作站 城市文明  活动 | 百万笑脸  互动 | 论坛 博客 视频  心周刊  工作站通讯录 LED 教学视频
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


世博园预约系统迅速整改 参观就餐不再一窝蜂
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-04-22 10:18:30 [来源]:新闻晨报

    上海世博会前天举行的首场试运行,让整个世博园区经受了20万人次的重大考验,当天到处可见的排队长龙、预约系统突然瘫痪、园内餐厅食物被抢购一空、一些展馆提前闭馆……这些场面让许多游客印象深刻。经过一天的“大考”之后,世博园区是否迅速出台了应对措施?昨天,记者分五路入园,了解到世博园区在应对超大人流量方面已做出多处整改。

    中国馆:馆前新增围栏,排队前验预约券

    试运行首日,排队参观中国馆的队伍可谓“里三层外三层”。针对之前的排队秩序、场地相对不足等问题,记者昨日注意到,中国馆门前已经新增了栏杆,将中国馆广场区域和外面的道路隔离开来,防止非参观中国馆的人流影响排队秩序。

    此外,针对有预约的游客,中国馆广场上则用红色的护栏围起了一块相对封闭的区域,每一位要进入的游客需要提前把预约券拿在手中,验证过后才能进入排队区域。这样一来,排队者和非排队者各就其位,排队秩序非常有序。

    预约机:多数已经复工,预约分流及时有效

    前天上午,预约系统突然瘫痪是造成世博园区多处突发混乱的重要原因。记者昨天一大早进入园区就发现,除了A片区的美食广场上仍有少量预约机“正在维护中”外,其余各处预约机都已正常运转。

    上午9点多,记者来到亚洲广场的预约机前发现,和之前的人满为患不同,预约机前划定的排队区域,只有一半左右有游客排队,而且在志愿者的有序指引与帮助下,每位游客的预约用时皆很短。

    之后,记者又来到位于B6区域的预约机和大洋洲广场上的预约机处发现,两处的秩序井然。记者一路留意到,志愿者及时引导,将需要预约中国馆的游客分流到不同的预约机区域。

    上午10:28,园区广播中响起了“中国馆预约资源基本已满”的声音。而一些游客听到广播后依然抱着试一试的心态前往B6区域预约。20多分钟后,预约机被工作人员及时关闭和维护起来。据他们介绍,每天预约结束后,都会有技术人员对预约机进行检修和日常维护,以确保次日的预约工作能顺畅进行。

    就餐点:食品供应量多了,店外设隔离带

    为了避免前日“一餐难求”的状况再次发生,各餐饮单位纷纷采取措施,确保客流平稳,餐饮供应充足。主要经营中式快餐的“鲜而纯”快餐餐厅位于B片区,每份套餐定价为40元。餐厅经理周朝明告诉记者:“目前餐位数为150人,20日共接待了1204名顾客,而且不少客人进来后就占座位,导致已经点餐的顾客无法入座。”当晚,餐厅立即进行了总结和调整,根据实际情况加大了食物存量,对于20万-30万人次的客流,将加大食品存量至1500-1800份/天,同时对进店客人进行分流,安排分批进入,以保证有序营业。

    昨天,位于C片区的肯德基店门口,有四名服务人员负责疏导,店门外和店内都设置了隔离带以应对高峰客流。肯德基门店管理人员张琳琳告诉记者,当天的客流量相对较少,基本没有出现店门外排队现象。同时现在已经从人手到备料都做好了充分准备,相信能应对正式开园后出现的就餐高峰。

    据悉,今天是休园日,各商家还会对前两天的运营状况进行及时总结,以保证园区正式运行后能顺利应对高峰客流。

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会筹办工作领导小组志愿者组版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持