新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 站体资料下载
视频
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


世博浦西园区许多城市案例馆无需排队就可进
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-04-23 16:28:36 [来源]:新闻晚报

    世博浦东园区人流如织,浦西园区的人流量如何呢?今天上午9点,记者从西藏南路入口进入世博园,发现那里的人流量比浦东的几个入口少了很多。

    浦西D、E片区的展馆多为企业馆和城市最佳实践区案例馆。在城市最佳实践区服务的志愿者小戴说:“我们这里能看到游客,但看不到 ‘客流’,与浦东三个片区相比,人气显得不足。 ”但事实上,浦西展馆的科技含量并不比浦东逊色。就像上汽集团—通用汽车馆副馆长刘奇说的,希望更多游客来开采这里的高新科技“金矿”。

    上汽集团—通用汽车馆在E片区,上午9点半,记者来到该馆,发现排队区里游客不多。据介绍,上汽通用馆的主题是“直达2030”,与世博会展示未来科技的理念颇为契合。 2030年的汽车将是什么模样?记者和其他游客一起,走进了这座造型别致的场馆。该馆的主要展示项目是一部影片和一场汽车秀。上午10点,今天第一场放映影片开始。在动感影院就坐的观众都系好保险带,开始了一次通往2030年之旅。

    影片展现的是20年后的上海,那时的汽车已不再燃烧汽油,排出废气,而是都成了“零排放”的电动车,在高架道路旁的充电站充一会儿电,就能风驰电掣了。影片中展现的私家轿车都十分迷你,只有一个座位,单人驾驶。原来,据上汽和通用的专家预测,未来汽车将由一个“车联网”连接,就像如今的电脑都由互联网连接一样。正因为有车联网,所有的汽车都实现了智能化,它们能自动驾驶,而不会撞到其他汽车。因此小孩、老人,甚至连盲人都能驾驶未来汽车,体验驾车出行的便捷。

    在影片播放过程中,观众的动感座椅会不断摇摆晃动,让你时而感觉坐在奔驰的汽车上,时而像是坐在低空飞行的飞机里。在充满乐趣的观影过程中,游客了解了汽车未来发展的方向。

    离上汽通用馆不远的中国航空馆也富含科技元素。在“模拟机体验区”,游客能非常真实地体验驾驶飞机的感觉。登上模拟机,参观者可以指挥“飞机”起飞、降落,完成一段从上海虹桥机场至浦东机场虚拟空中之旅。 “飞机”还会在世博园上空盘旋,参观者可以从全新的角度观赏世博,世博园区和浦江风光尽收眼底。

    在E片区服务的志愿者小戴说,该片区最东面的城市最佳实践区是个较受游客 “冷落”的地方,不少城市案例馆无需排队就可进入。“其实,城市最佳实践区有很多看点,它也是上海世博会的一大创新项目。 ”

    小戴向记者特别推荐了上海案例馆,它是以位于闵行区的我国第一座生态示范楼为原型,用15万块上海旧城改造时拆除的旧石库门砖头砌成,集生态智能技术于一身,可以说是“用过去的材料建未来的房子”,想体验住宅技术“时空之旅”的游客不要错过。伦敦案例馆内的6种不同设计风格的“零碳样板房”,汉堡案例馆不用空调暖气、无需主动供能的“被动房”,都会向参观者展示未来生活的美好理念和技术。

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持