新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 站体资料下载
视频
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


80万志愿者“锁”定平安世博
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-04-26 13:40:46

    4月的申城,春风拂面,草长莺飞,距离上海世博会开幕的日期只剩下个位数,各项准备工作都已进入冲刺阶段。

    此时走在上海的大街小巷,随处都可以看见这样一群人:他们身穿橘红色马甲,佩戴红袖标,或是站岗,或是巡逻。他们不是警察,也不是士兵,他们是来自各行各业的普通人,年龄也可能相差很多,但是他们都有一个共同的名字———上海世博会平安志愿者。

    上海市综治办公室按照“专群结合、以专带群、群防群治”的工作方针,积极做好上海平安志愿者队伍的招募、组织、管理工作。目前,上海已有平安志愿者80余万名,形成了“政府推动、多方参与、群策群力、齐抓共管”的工作格局。平安志愿者们正以极大的热情投入到世博会安保工作中,为“平安世博”贡献自己的力量。

    宝山区:积极推行“红袖章”工程“聚起来是一团火,分开来是一片红”

    这天一早,宝山区的海江新村居民、世博平安志愿者陈慧琴阿姨像往常一样出门买菜,走到2楼,突然发现202室的门钥匙竟然还插在门锁上。

    陈阿姨马上去敲202室的门,却无人应答,于是陈阿姨只好打电话联系居委会,并将钥匙交给了居委会主任。在居委会多方联系之下,终于在晚上将钥匙送还了主人。身为平安志愿者中优秀的一员,陈慧琴阿姨每天面对的不是什么惊天动地的大事,但就是依靠平安志愿者们解决了一件件“小事”,才筑起了“平安世博”一道道坚实防线。

     为了进一步落实平安志愿服务项目,宝山区还积极推广“红袖章”工程,要求平安志愿者无论是否上岗,只要出门就要佩戴红袖章,这不仅是对不法分子的威慑,也是对志愿者的激励。红袖章上统一印有白玉兰、和平鸽的图案以及“平安志愿者”的字样。戴上这样的红袖章,就意味着一份责任和光荣。

    “红袖章”的构成不仅有平安志愿者,也包括其他群防群治队伍。现在宝山区共有48000名平安志愿者,而佩戴“红袖章”的则有近15万人。“无论是宾馆饭店,还是车站码头,我们都要求有20%的员工佩戴红袖章。”宝山区综治办的干部张健说,“随着‘红袖章‘含义的不断延伸,人数的不断增多,可以说‘红袖章’聚起来是一团火,分开是一片红。”作为“红袖章”工程的模范岗,宝山区吴淞街道海江新村率先开展了“三必”工作法,即“陌生人必问、可疑人必查、来访者必带”。这三句话既便于记忆,又易于操作,目前宝山区已在所有平安志愿者中间推广“三必”工作法。

    4月12日,记者来到海江新村,看到许多居民很放心地把自行车停放在楼门口,而不是地下车库。他们纷纷表示,因为“红袖章”工程和“三必”工作法的推行,小区里很安全,根本不用担心自行车被偷。海江新村居委会沈红英书记介绍,平安志愿者在上岗巡防的过程中,总会发现一些居民马虎大意忘记锁自行车就走了。志愿者们为此想出了“平安锁”的办法。每名平安志愿者小队的队长都买一个车锁作为“平安锁”,一旦发现未锁的自行车、摩托车,便用“平安锁”将其锁上,并想办法把钥匙交给车主。这样就解决了未锁车容易被盗的问题。“平安锁”的使用,“锁”住了小区的平安。

    黄浦区:组建基层平安志愿者党支部“平安世博的事再小也是大事”

    今年3月11日,黄浦区半淞园路街道耀江花园居委会党总支召开了一次党员大会。会上,所有党员又一次举起右手,重温了入党誓言,大家表示要尽力做好每一件事情,为世博站好每一班岗。

    耀江花园居委会共管辖9个小区,每个小区都有一支平安志愿者队伍,分别由党总支7名委员和2个支部委员领导。在基层党组的领导下,平安志愿者精神饱满服务世博,做到了防患于未然,社区治安案件零发生。

    在一次社区巡查过程中,耀江花园平安志愿者、退休党员邵敏华接到一个居民的电话,说在小区1号楼里闻到了一股浓重的焦味。尽管当时已是晚上10点多,邵敏华依然带领自己的小队赶到1号楼查看。因为无法确定是哪户人家烧焦了东西,平安志愿者们只好从101室问起,就这样挨家挨户地摸排,直到14楼,才最终找到了隐患的源头。邵敏华及时让业主关闭煤气,并对业主进行了安全教育,及时避免了火灾的发生。

    “黄浦区是上海旅游、商业景点较集中的地区,因此安保任务十分繁重,为了更好地组织管理平安志愿者,区里提出了‘任务区下达,力量街道配,事务部门管’的口号。”黄浦区政法委副书记、综治办主任周永淦介绍说。

    根据上海市委、市政府要求和上海世博安保社会防控工作部制定的有关实施意见,黄浦区自2009年8月下旬开始组建平安志愿者队伍,至今已招募在册平安志愿者26455人。并按照上海市统一要求,设立了地区类、行业类、应急机动类等三大类平安志愿者服务队,服务内容涵盖社区治安巡防、驻点守护、出入市境道口守护、应急机动等事关世博会安全的14项平安志愿服务内容。

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持