新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 站体资料下载
视频
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


园区志愿部出新招 客流高峰志愿者人数翻番
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-04-27 10:43:38 [来源]:上海青年报

    为期6天的世博会试运行昨日落下帷幕,对于试运行初期显示出的志愿者对园区环境不够熟悉,不能及时准确地响应参观者的问询需求和在岗志愿者人数总量偏少,不能满足面广量大的服务需求两点问题,园区志愿部昨日公布了改进措施。

    问题:志愿者“一问三不知”

    实地培训让志愿者熟悉场地

    在常识性培训的基础上,重点加强志愿者对园区环境的现场实地培训,提高对园区环境的熟悉和了解。除了预先下发园区导览图和《岗位口袋指南》,组织志愿者集体记背外,园区志愿者部自22日开始,已组织志愿者提前一天进园再次进行岗位实训,熟悉园区环境和岗位职责,其中环境包括交通路线、场馆所在等大环境和厕所、饮水、饭店等周边小环境。

    考虑到志愿者2周一班的服务时间,为了缩小换班所造成的服务水平下降,园区志愿者部还将组织及时归纳整理和编写志愿者岗位常见问题及回答库,供志愿者学习参考。

    微博平台实时传递园区信息

    第一天试运行结束后,考虑到志愿者对于整个园区的动态信息掌握不足等情况,园区志愿者部紧急建立了“园区志愿者实时资讯平台”(http://m.expovol.cn/),在这个类似微博的平台上,志愿者除了可以迅速了解到场馆开闭、演出活动、园区人流等实时信息,还能上传自己工作区域的动态信息,起到了强大的互动作用。除此之外,原有的短信平台群发仍会继续承担稳固的后台沟通作用。同时,志愿者服务时还可以通过同伴、小组长、参观者服务中心等处获得信息支持,尽最大可能响应参观者的问询需求,避免出现轻易回答“我不知道”的现象。

    问题:志愿者“不见人”

    增配人员调储备志愿者上岗

    试运行前两天,根据既定的需求计划,结合各学校志愿者小组长的培训,每天安排了约2200名志愿者入园为参观者服务。根据20日、21日工作实际情况,现有岗位配置方案存在配备不足问题,需重新调整需求计划方案,进一步充实志愿者配备。为应对24、25日的大客流,于24日增招和调配了目前志愿者时点数20%的储备志愿者入园上岗,组织市直机关公务员增援上岗,同时根据相关业务部门需求招募选拔部分特殊岗位志愿者,配备时点人数将达到3831人。4月25日在此基础上组织了高峰期岗位志愿者入园上岗,时点人数配备约为4353人。

    优化配置重点区域多配人手

    新增志愿者力量重点配置公共区域问询和秩序导引岗位,重点加强上南路、马当路出入口、中国馆南广场以及各预约点等区域和岗点。要求各片区部门梳理现有志愿者岗位配置,确保在区内大多数路口、园区地图指引牌、各广场等处配置相当数量志愿者岗位,要求加强公交、地铁、轮渡等交通站点志愿者的配备力量。

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持