新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 站体资料下载
视频
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


同济大学志愿者王艺博:感动世博
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-04-29 17:40:29 [来源]:世博网

    世博网4月28日消息:世博会是展现全世界文明成果精髓的盛会,像一株艳丽的鲜花,盛开在浦江两岸。而我们这些志愿者,就是星星点点的绿色枝叶,衬托着姿态饱满的花朵。第一次听到世博志愿者的主口号时,我的心就在瞬间被感动了。“世界在你眼前,我们在你身边”,每一次默念,心似乎都会更温柔。世博在,因而我们在;我们在,因而世博可以更美地展现在游客的眼前。

    但是,仅仅口号是不够的。从成为世博志愿者那一天起,我就在心中设想了种种可能情况,查阅了许多世博相关资料,也参加了组织统一的培训,希望能够将服务做到最好。然而在昨天到岗实训时,我发现之前的努力还远远不够。由于熟悉岗位的时间仓促,而游客的问题大都与场馆方位有关,之前我熟记在心的世博历史知识完全没有用武之地。这时我才深深地感觉到,成为一名合格志愿者的过程,就是一个不断学习的过程:从其他志愿者的服务中学习,从游客的需求与指点中学习,从自己服务时犯过的错误中学习,从休息时的经验交流中学习。或许现在的我们并不能提供完美的服务,但是在接下来的15天中,我们会不断呈现新的自己,在不断学习中完善自己。

    除去吃饭休息的时间,从下午3:30到夜间11:30,大家一直在自己的岗位上“巡逻”。夜晚的风很大很凉,让我们初尝了志愿工作的艰辛。然而,我们的精力仍然充沛,每次休息时的交流都充满了乐趣。各式各样的问题,各式各样的解答,各式各样的无奈,各式各样的感动,都溶解在阵阵的欢笑声中。在这里,找到了久违的集体归属感。我们都有一个名字,叫世博志愿者,我们亲切地将彼此昵称为“绿苗苗”。

    当然,工作的过程也会有委屈,不过这样的时刻毕竟还是少数,我们更多地感受到的是善意的微笑、理解与支持。一个年轻的妈妈在问路时,把她淘气的小儿子拉过来:“谢谢姐姐!跟姐姐握个手!姐姐是志愿者,很厉害哦!你以后也要像姐姐一样!”虽然他跐溜一下就跑走了,可是看着这对母子,心中很开心也很感动。不仅仅是因为对志愿者工作的认可,更因为看到了一种希望,在这片土地上,将有更多的“绿苗苗”。

    还有一对上了年纪的夫妇,在阳光谷休息时向我问路。我询问他们游览一天的感受。起初大叔抱怨园区太大游览太累的时候,我的心沉了一下。然而他接着说“但还是很漂亮的”,我心中不禁微笑起来。在我给他们介绍阳光谷的设计理念与蓄水池的结构时,他们抬头仰望巨大的阳光谷,频频点头。我想,要是可以让更多的游客感受到设计师们充满关怀的设计,更加深入地了解世博园区这朵奇葩,而不仅仅是走马观花地参观,该多好啊!而这正是我们这些志愿者的职责。

    志在,愿在,我在。我们与世博,早已紧紧地系在了起。在学习了解参观世博的时候,我们就被世博的美深深地吸引,深深地感动。而现在,我们将用自己的行动,将这份感动传递出去,传给祖国人民,传给来自全世界的友人,让这朵美丽的花,开在每个人的心中。我们,准备好了!

[选稿]: 王解蕾
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持