新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED    LED教学视频
视频
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


世博志愿者昵称“小叮当” 自购门票为客踩点
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-05-04 10:21:45 [来源]:东方网

    东方网5月4日消息:据《东方早报》报道,志愿者之间,根据服装的不同,有着不同的昵称。比如服务于世博园区外,穿着蓝白相间服装的城市站点志愿者就有自己的统称,叫“小叮当”。他们笑称自己“就像穿着蓝色外套的机器猫叮当一样是个百宝箱,应对游客各种各样的问题”。而这些“小叮当”坦言,曾经,他们都有一个进世博园区服务的梦。那时,他们都认为服务世博园区的志愿者才是真正的志愿者。然而,最终他们被安排到了看起来事务繁琐的站点,在同这座城市的人们一起用微笑展示城市精神的时刻,他们感受到了志愿者的真正涵义:奉献、快乐、共享、成长。世博会期间,平均每天近7000名“小叮当”在申城的大街小巷为游客答疑解惑。

    “每天在家时都会盯着

    电视机看最新园区资讯”

    张兵,静安公园城市志愿服务站点长期管理岗位志愿者。作为市内外籍人士集中地的静安寺地区,这位61岁的退休职工,一个上午接待的游客就达200多人次。而且,每天6小时志愿者工作外,张阿姨在家中不断地看电视、翻报纸、上网查资讯,保证每天获得最新的信息。她还自己做了许多简报,下载了各种交通图,每天放在服务台上,供游人直观感受,努力以最快的方式提供直接信息。

    “每天我在家的时候,都会盯着电视机看最新园区资讯,可是有太多太多的问询远远超出电视能提供的内容。比方新开的旅游黄金线,我就想查询具体路线;每天园区内更具体的人流分布情况,我也想赶快知道……只有这样才能保证来问询的参观者得到最满意的答复!”

    为了帮助参观者更好地体验世博园,张阿姨还买了20张门票。她说,“虽然我在站点,但是也要熟悉世博园的情况,至少告诉问询者哪个入口进入更快捷些。总会有外地和外籍的参观者想知道观光路线,我就拿出自己去过的方案:‘上午浦西,下午浦东,晚上看灯’,我希望游客能从到服务站点开始就享受到最优质的服务。”

    回答提问精确到

    100米“要走3分钟”

    最近一篇关于城市志愿者的帖子在网上开始热传,一天之内被818个用户分享,阅读量超过11200人次,一夜之间,帖子的主角成为了网络上最红的城市站点志愿者。他就是复旦大学2008级物理学专业的林庭。

    位于外滩黄浦公园内的城市志愿服务站点,每天人流量相当大,林庭就在这里担任城市服务站点志愿者。在学校,他是复旦大学演讲与口才协会的骨干成员,自认口才不错,却在几天的志愿服务中几次失语,面对年龄跨度巨大的服务对象,林庭感受到了走出校园的实践艰苦,对于志愿者工作的认识也进一步加深。比如:

    阿姨一:“小伙子,今天外滩放烟花么?”

    三哥:“不确定,应该是不放。”

    阿姨一:“小伙子你咋就不上网呢?网上说是放的呀。要与时俱进呀。”

    儿童:“叔叔我要上厕所!”

    三哥:“前面小路直走100米就是。”

    儿童:“100米要走多久呀?”

    三哥:“两分钟就到了。”(心理活动:身为一个物理学系的男生,分明应该先让小朋友提出自己的步行速度作为已知量)

    儿童10分钟后回来,认真地说道:“叔叔你骗我,我走了3分钟!”

    这些有趣的对话被记载在一篇介绍林庭工作“乐事”的网络日志里,该日志用了林庭在演讲与口才协会的外号“三哥”,记载了“三哥”在工作中和人打交道的点滴,也使林庭成为了新的网络红人。谈及此,林庭依然幽默淡定地说道,“作为志愿者,愿意继续接受各种问询。”

[选稿]: 猫小拧
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持