新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

河北志愿者:使命感促使我做好工作服务世博
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-05-10 14:57:11 [来源]:腾讯世博

世博园内外,无论是志愿者岗位、文化中心、贵宾室、还是酒店,到处都有河北学子的忙碌身影。志愿服务、引导贵宾……无论是哪一个岗位,他们都倾情服务,在将微笑和温暖洒向世博的同时,也默默地收获着属于自己的一份快乐。

■为客人带去“河北微笑”

“没想到能在世博会期间收到外国游客的表扬信,很高兴能为家乡争光。”上海世博会河北志愿者殷广宁自豪地说。上海世博会尚在筹备期间,殷广宁等石家庄职业技术学院的170名学生便受邀服务世博会。与其他大学生志愿者不同,他们是作为专业服务人员,分赴世博会指定的上海世茂艾美酒店、上海大厦、上海宾馆等五星级国际酒店,或作为世博导游,承担更为专业严格的接待工作。

作为旅游英语专业一年级学生,殷广宁等志愿者被推到了前台。“一天早餐时,一位美国客人用英语急着点餐,服务生听不明白,有点不知所措”,殷广宁微笑着走过去用英语询问,原来客人是要用热牛奶泡红茶。殷广宁还热情地为他介绍上海的购物环境和风土人情,由于服务周到,交流流畅,美国客人特意写了一封表扬信,对志愿者的热情大加赞赏。

■“胳膊练得粗了一圈”

世博会期间客流量大增,志愿者们都经受了不小的考验。在上海大厦服务的石家庄职业技术学院酒店管理专业学生朱金雀一人要负责酒店十几个房间,每天非常忙碌。看似简单的服务,其实要求非常严格。比如铺床,几十个动作必须在2分半钟内完成。如果没有平时成千上万次的练习,如此严格的要求是难以达到的。

餐饮部门的要求同样十分严格。比如志愿者要托着重达几斤的两个热汤锅,优雅地在餐桌间穿梭,不能有一点闪失,这种臂力功夫都是志愿者平时举着砖头练出来的。在世博会服务一段时间后,姑娘们都觉得自己的胳膊粗了一圈。

石家庄职业技术学院书记董文志告诉记者:“为服务好世博会,很多志愿者春节前就在上海实习训练,非常辛苦。通过服务世博会,很多学生自身能力有了很大提升,为他们将来走入社会积累了经验。”

■“我引导领导人到观景台”

翟巍是河北大学的一名大二学子,三月份她便来到上海开始了训练,训练期间每天早晨6时起床跑步,要跑一个多小时来训练体能,上午9时到下午6时开始正式训练,中间只有一个小时的吃饭休息时间。

训练体能的同时,她还要训练站姿,一站就是一两个小时不能动,还有走姿、蹲姿、微笑以及引领手势等,这些都是服务世博的必备礼仪。

在开幕式上,翟巍担任礼仪引导工作,在观景平台上引导国家领导人。“真没想到能如此近距离看到这些领导人。”翟巍兴奋地说,“他们亲切地向我点头微笑,给了我充足的信心。当各国领导人陆续走进观景平台,我很激动,有一种使命感促使我一定要做好工作,因为我代表中国形象。”

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持