新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频
  • 志愿者登录:
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 注册 
  • - 工作站管理平台
  • - 培训平台
  • - 园区管理信息系统
  • - 站点管理信息系统
  • - 综合信息查询平台


日本馆“紫蚕岛”没有地桩也抗震
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-05-13 10:53:18 [来源]:解放网

看似“飘浮”在地面上的上海世博会日本馆“紫蚕岛”在建造时没有使用地桩,这种基于现实考量的设计,体现着日本人对于建筑的抗震能力的重视。“紫蚕岛”设计师彦坂裕表示,由于日本馆的地理位置不仅靠近黄浦江、越江大桥和世博轴,加之上海本身地质较为松软,因而日本馆要避免使用地桩。“我能做的,就是尽可能建重量轻的建筑,使用轻质建材。”彦坂裕说,展馆所覆的膜材料也是日本在应对地震时常用的“轻便建筑”技术,减少了对地基的冲击。

[日本家庭常备防灾用品]

经历过无数次地震的日本人,用奇思巧慧开发出很多很实用的防灾商品。

急用哨子:它能发出容易被人听到的三千赫兹频率的音声,震后可吹哨求助。

压缩内衣 :衣物等被压缩成为110×70×26毫米大小,使用时,用手将其松开。

炉具五件套:这套用具中带有能烧一升热水的锅,避难时有了它,就能吃上热饭。

无水洗发剂:这种洗发剂,在缺水情况下,只要将其抹在头发上并搓揉后用毛巾或纸巾擦净就可以了。

100小时蜡烛:这种“长寿”蜡烛如果以每天点燃10小时来计算,可以使用10天。

手动发电照明灯:只要使劲反复捏握把手,就可完成充电和发光。充电1分钟,可以照明约8分钟。

饮用水长期保存罐:容量为20升的保存罐,利用光催化杀菌,可将自来水保存3年。

防护头罩:经过特殊耐热耐火加工的含铝防护头罩,保护头部不受掉落物或玻璃碎片等的伤害。

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持