新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

上海加大控烟监管 世博志愿者将承担控烟职责
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-05-28 16:18:46 [来源]:新闻晚报

晚报讯 5月31日是第23个世界无烟日,也是本市实施 《上海市公共场所控制吸烟条例》后的首个世界无烟日。在昨天举行的第23届世界无烟日活动新闻通气会上,记者获悉,两个月来,本市控烟情况有明显好转。但诸如网吧等新禁烟区的吸烟等问题依然存在。据悉,本市各相关部门接下来将加大教育和监管力度。

上海市健康教育所对各类公共场所的控烟现状进行监测。通过与之前调查结果的比较,各类法定禁烟场所的控烟状况在 《条例》实施后有明显的改善,比如,对各类场所内人员吸烟情况调查显示,法规实施前后对比,室内外全部要求禁烟场所的吸烟率从原来6.9%降到了4.0%,室内禁烟场所的吸烟率从原来30.6%降到了24.6%。但问题依然存在,网吧吸烟是典型问题之一。虽然目前网吧里普遍设了控烟标识,室内场所的空气污染状况好转,由烟草烟雾导致的细颗粒物浓度下降到立法前的一半。但室内细颗粒物浓度仍然是室外的3倍以上,按照美国环境保护署制定的空气标准,已达到 “不健康”水平。

在 “无烟上海”项目组调查的30家网吧中,只有一家因为吸烟太多被消防人员处罚100元单位罚金,远低于控烟条例的罚款金额,缺乏威慑力。此外,目前的执法和监督者包括文化执法大队、公安、街道的市民巡访员等。他们对于不同网吧的执法情况不一,有些每天至少有一次寻访,而有的一个月才有一两次。这使一些管理者和顾客存有侥幸心理。

针对目前尚存在的问题,市卫生局表示要建立一套控烟长效机制,而不是把控烟作为一项突击工作来看待。在一段时间的专项执法后,市卫生局及时总结经验,制定了全年的控烟执法方案,接下来将把控烟工作重点放在公众接触频繁、群众意见比较突出场所,使得工作有的放矢。同时完善 《上海市公共场所控制吸烟监督检查评分表》,强调执法发现问题后的追踪复查机制,并实行区县控烟检查季报制度,使得全市卫生控烟工作常态化。

世博会打出了 “无烟世博”的口号,调查显示,对于世博园区的控烟措施和效果,逾六成受访者做出较高评价。但是开园以来,游客们的控烟情况并不尽如人意。一项对参观过世博会的受访者调查显示,有54.2%的人表示曾在园区户外非吸烟区看到有人吸烟。

为推进园区控烟,市健康促进委员会副主任李忠阳表示,接下来本市将加大 “无烟世博”的宣传力度, 5月31日起,地铁、公交等移动视频将滚动播放 “世博园区内除指定吸烟点外其他区域禁止吸烟”等信息,园区内醒目处或易发生吸烟行为的厕所等公共场所将会张贴印制禁烟标识、海报,在园区所有餐厅将统一摆放禁烟温馨提示桌卡,提醒吸烟游客控烟或前往指定吸烟点吸烟;其次,将加快对吸烟点装置的检修;此外,园区志愿者接下来将承担控烟职责,他们将被要求掌握指定吸烟点具体位置并能为吸烟者提供正确引导。

 

相关新闻:

世博园控烟措施调查:禁烟区仍有人在偷吸

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持