新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

志愿者自编“方歌” 打造朗朗上口游园攻略
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-01 14:38:02 [来源]:上海青年报

手拿香囊的志愿者

将各种药物配方,以诗歌的形式予以阐释,这就是医学界流传许久的“方歌”。如果将这种古老的传承方式与世博会相结合呢?上海中医药大学世博志愿者们正在开始尝试。目前,他们将世博会的相关实用知识编成“方歌”,打造出一套独具特色的世博志愿者攻略。

初衷只因游客一句“指责”

“志愿者连场馆怎么走都不知道?”虽然已过去一个月左右,当中医药大学的张成楠回忆起游客的这句话时,语气中依然透出淡淡的自责。原来,在试运行期间中医药大学的志愿者们初次上岗时,由于对于园区内环境以及导览图的不熟悉,一天中,游客的提问常常让他们无言以对。

“回来之后我们都觉得蛮丢人的,大家都决定要恶补相关的知识。”大一的谭晓蕾接过了话题。然而,“信息量实在太大,想完全记住难度很大,游客如果询问我们可能还是需要翻材料。”于是,寻找出一种合适的记忆方式,成为中医药大学志愿者们新的目标。

创作拿出考试“必杀技”

对于中医药大学的学生们而言,每个学期关于药剂方面的考试,总是让他们“痛苦不堪”,那意味着需要背诵各式各样药方中的药材组成。“方歌”,便成为了他们应对考试时的“必杀技”。在一次背诵时,张成楠、谭晓蕾、郭燕子等几位志愿者灵光乍现,“就是它了!”他们决定,以“方歌”的形式记牢关于世博会的相关信息。

确定小标题、汇总之前试运行的经历、设计歌词……随后的创造出乎意料的顺利。“我们背过太多了,所以思路很快,不是有句话叫熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟嘛。”郭燕子笑道。在随后短短的一个礼拜内,数十首关于世博会的“方歌”便在10几位志愿者手中诞生。

推广你们“太有才了”

最初,中医药大学的志愿者们设计“方歌”,只为能更好地记忆关于世博会相关的信息,以便上岗后更好地服务游客。在一次家中创作时,一位志愿者的母亲无意中看到他们的作品后大加赞赏。他们又将作品发放给各自的同学,竟然获得了一致的肯定。“大家都说,你们太有才了!”

为此,中医药大学内还掀起了一股为世博会创作“方歌”的热潮,目前,他们的一些作品已经被摆放在中医药大学的官方网站上,同样引起了许多人关注的目光。

“我们还会继续创作,上岗后也会为游客们发放,希望这个小东西能帮助大家更好地游览世博园区,那我们的心血也就没有白费。”张成楠说。

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持