新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

130多名少先队员六一节入园区体验做志愿者
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-01 14:38:02 [来源]:新闻晚报

    今年“六一”国际儿童节,世博园区里走进一群特殊的 “小白菜”,他们是来自各区县的 “红领巾”代表,通过自愿报名的方式参加世博园区志愿服务体验大行动。体验活动结束后,“红领巾”世博体验志愿者们还为上海世博会提出 “金点子”。

  多一点礼让,少一些拥挤,乘坐公交自觉排队;多一点理解,少一些摩擦,忍一时风平浪静,退一步海阔天空;多一点礼貌,少一点喧嚣,在园区中行动坐卧注意文明举止……今天上午,在“小白菜”大哥哥大姐姐们的带领下,来自全市各区县130多名优秀少先队员代表在世博轴上、阳光谷间向游客发放自己设计的 “文明游园卡”,向游客宣传世博文明行动,倡导文明游园。

  穿上志愿者服装的延安初中李金河显得格外神气,除了携带自制的“文明游园卡”,他还带了一个笔记本,上面写满各场馆使用环保材料的名称和原理。李金河大方说,他是上海少年科学院的小院士,今天要发挥自己的特长,向游客们介绍各个场馆设施的科技奥秘。

  在“红领巾”世博体验志愿者中,记者还发现一群比较害羞的孩子,他们是一群在沪外来务工人员的子女。来自金山区、安徽籍的张彦羞涩地说,父亲参加了波兰馆的建设,自己今天也有机会走进世博园做志愿者,和爸爸一样为世博会做点贡献,觉得非常自豪。

  今天上午,世博园区刚开门,沙特馆门口就迎来一大批排队等候的游客。来自复旦附中的黄欣悦带领一批小志愿者来到沙特馆门口维持秩序。细心的黄欣悦发现,在排队等候区,时而有一些餐巾纸、矿泉水瓶被随意丢弃在地上。

  随后,在黄欣悦的带领下,红领巾志愿者们拿出随身携带的方便袋,穿插在长长的队伍中,为排队等候进馆参观的游客扔垃圾提供便利。红领巾们不断地观察、体验和发现,进入沙特馆需要排四五个小时的队,一些零食包装袋、矿泉水瓶无法丢弃,放在背包里又不卫生,这确实给排队等候的游客带来诸多不便。“建议世博园区内增设流动垃圾桶,为更多长时间排队等候的游客提供方便。”黄欣悦做完体验志愿者后,还为世博会留下自己的“金点子”。

  不文明行为会让世博的精彩打折。今天,红领巾世博体验志愿者们向欢度“六一”的全市少年儿童发出“争当文明东道主,热心世博我参与”的倡议,希望全市小朋友们在今后的日子里继续“小手牵大手”,从自己做起,并带动身边的大人们一起文明游世博,当好东道主,为精彩世博、文明世博奉献力量。

 

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持