新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

世博园今迎来缅甸国家馆日 展优质玉石翡翠
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-01 16:37:32 [来源]:新民晚报

今天上午,中国2010年上海世博会迎来缅甸国家馆日。缅甸国家馆位于世博A片区的“亚洲联合馆三”内,主题为“在和谐的生态系统中城市化”。

缅甸馆白色外墙上,有历史悠久的仰光瑞德贡大金塔巨幅照片;以淡蓝色、鳞次栉比的高楼为背景,象征缅甸在传承传统文化的同时,不断追求经济发展和社会进步。

漫步最后皇宫走进缅甸馆,约三人高的暗红色城墙、亭台式城门首先跳入眼帘。城墙脚下,小河蜿蜒,河水清澈见底,鱼儿自由穿梭。小桥流水般美景,凸显独特的缅甸风情,但得加一个定语,“150多年前的”风情。

缅甸馆馆长多钦特爵女士介绍,这是缅甸最后一个王朝贡榜王朝皇宫的局部模型,位于缅甸第二大城市曼德勒。

过桥,穿城门,走进曼德勒皇宫,邂逅缅甸历史。

皇宫建于1857年,二战中被损毁。1989年,缅甸政府原址重建,恢复89个主要大殿,1996年9月竣工并对公众开放,如今已成旅游胜地。皇宫所有建筑都由缅甸国树柚木建造,不易裂、耐腐蚀,木结构精雕细刻,四周被宽大的护城河环绕,宏伟壮丽。

品味手工木雕

上海世博园的“曼德拉皇宫”里,最大主角是从缅甸远道而来的木雕作品。琳琅满目,惟妙惟肖———少女身披绫罗、舞姿曼妙,王子手持弓箭、英姿勃发,雄鹰展翅、雄狮奋蹄……都以凝固的姿态坚守展位,等待参观者络绎走近,细细品味。

每一件木雕工艺品,仿佛都在向游客讲述一个古老的故事。它们全部来自缅甸,材质有铁木、柚木、花梨木,无一例外,都是纯手工制作。

缅甸国土面积不大,但宝贝不少,它是上等柚木的主要产地,是最优质的玉石产地,全世界最著名的红宝石和蓝宝石,也都出自缅甸。

与木雕作品相伴的展品,还有缅甸玉,又称翡翠玉,硬度高,光洁明亮,颇具收藏价值,有“玉中之王”的美称。

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持