新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

世博会开园首月运营日趋有序 246个官方参展者全部开馆
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-02 09:36:37 [来源]:中国上海

   

市政府副秘书长、世博局局长洪浩

    6月1日,上海世博局就世博会开园首月运行情况举行专题新闻发布会。市政府副秘书长、世博局局长洪浩说,昨天上午,伊拉克馆成功开馆,至此上海世博会246个官方参展者的所有展馆已全部开放。总体上,世博园区首月运行平稳有序,各项工作逐步转入正轨。

  首月园区客运共2233.57万人次,日均74.45万,其中地面公交1444.92万,水上交通299.55万,轨道交通140.31万。客流分布呈现出一些特征:

  一是客流空间分布逐渐均衡。通过动态调配团队客流出入口、推出浦东浦西场馆联动参观、优化浦西园区公交线路等一系列措施,浦西客流明显增加,原本“东热西冷”的格局发生了变化。组织者通过园区广播、电子显示屏等渠道,不断告知游客场馆排队等候情况,方便了参观者选择场馆,提高参观效率。

  二是客流时间周期相对固定,每周“前低后高”特征明显。周一至周四客流稳中渐升,周五、周六客流明显攀升,周六往往达到最高峰,周日客流又会稍降,然后开始新的周期。

  三是天气成为影响人们安排观博计划的重要因素。持续下雨、特别是早晨7时至10时的连续下雨会造成客流一定幅度的下降。

  四是来自各地的旅游团队成为观博的重要客源,目前基本保持每日入园人数30%以上的比例。

  针对开园首月暴露出的种种热点问题,洪浩表示,经过一个月实践,发现问题、解决问题,世博园内外运营情况正越来越平稳有序。

  前段时间,个别不符合残疾人和老年人条件的游客,占用了残疾人和老年人的资源,走便捷通道,引起其他游客反感。对此,园区采取了一些措施,比如对租借轮椅有明确规定,老年人必须要出示老年人证,残疾人要出示残疾人证,同时还要支付一定押金。目前,园区里面轮椅从1000辆增加到1500辆,这几天又增加到3000辆。洪浩表示,大多数使用轮椅的是真正的残疾人以及70岁以上老人,当然也可能会有一些不符合规定条件的人。他表示,将继续加强这方面的宣传和教育,在园区里逐步形成文明的氛围,逐步减少“假轮椅”情况。

  针对世博园内外出现销售盗版世博小礼品的情况,洪浩表示,世博会组织者已经在知识产权保护方面,借助国家有关部门制定的一些法律,以及上海自己制定的一些办法,加强知识产权保护。最近工商部门正在加大这方面的执法力度,在园区周围采取有力措施,取缔、打击盗版销售。针对园区内出现的售卖“假海宝”等盗版特许商品的情况,工商管理部门也在进行执法和管理。

 

    相关新闻:

    世博246个官方馆全开放 共接待逾800万人参观

    世博局局长称开幕首月观博秩序渐趋良好

    世博游园将注意检查租借轮椅的游客相关证件

    园区交通设施进一步完善 150名园内交警上岗

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持