新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

世博园轮椅增至3000辆 租轮椅须看证件交押金
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-02 10:11:03 [来源]:新闻晨报

连日来,本报报道了世博部分场馆为老年人、婴儿、残疾人开出的绿色通道,竟然成为少数游客“免排队”的捷径,婴儿车、轮椅也因此在世博园很是吃香。

对上述问题,记者昨日再次对世博园区进行了回访,结果发现相关场馆和租车点已明显收紧政策,但个别场馆也有矫枉过正的倾向。

上述问题也引起了上海世博局的高度关注。在昨日举行的新闻发布会上,上海世博局局长洪浩表示,今后对租用轮椅的游客,世博园区将严格要求出示老年人证,或残疾人证,并支付一定押金。

“巨婴”再难租车:

工作人员现场比对年龄

昨日9点园区一开园,不少家长就纷纷涌入园区入口附近的婴儿车租车点。记者在鲁班路出入口的婴儿车租车点看到,工作人员在维持秩序的同时还对租车的孩子的年龄进行比对。

在采访过程中,记者就亲眼看到,一名游客带着身高约1.3米的女孩前来租车,被工作人员劝阻。“孩子不坐,我是用来放包的。”对该游客的解释,工作人员当场予以了拒绝。

在随后的20分钟内,排队租用婴儿车的队伍中出现了三名团队客。记者注意到,这三名团队客在登记表上填写的婴儿年龄均为一二岁。然而,当工作人员要求查看孩子时,他们带过来的三名小孩竟然都在1.2米左右。

不过,也有家长为“巨婴占童车”叫屈:“我也知道,让孩子跑跑动动没什么不好,但现在所有展馆的绿色通道从不过问孩童年龄,只认‘婴儿车’。我如果不租婴儿车,就不得不抱着孩子排很长时间的队,大人小孩都吃不消。”

轮椅通道收紧:

奥地利馆考虑取消

“假轮椅”事件也使得各场馆提高了警惕。据了解,近日,沙特馆就将绿色通道从展馆出口处移到了靠近世博大道的友谊花园,而且开放对象也有较大改变。

“以前只要是老人、残障人士、孕妇、坐婴儿车的小孩都可以走绿色通道,但现在绿色通道只对坐轮椅的人和孕妇开放。”沙特馆工作人员表示,这是为了便于一眼识别出游客是否真的需要走绿色通道。

在接受采访时,奥地利馆副总代表穆娥表示,在一个月的运行中,馆方工作人员多次发现有游客以轮椅代步,“有时馆方工作人员指出后,还会发生争论。考虑到奥地利馆本身排队时间并不算很长,因此我们综合衡量后,可能即将取消绿色通道。”

值得注意的是,受部分游客不文明观博影响,个别场馆绿色通道的工作人员,对老人等特殊游客的态度也发生了改变:在A片区某场馆外,当一名游客咨询老年游客是否能走绿色通道时,工作人员举起喇叭并以生硬的口气强调说,必须要有轮椅。

世博局回应:

租借轮椅必须出示证件

“巨婴占童车”、“假轮椅”等不文明观博现象,已引起了上海世博局的高度关注。在昨日举行的世博专题发布会上,洪浩表示,个别不符合条件的游客,占用残疾人和老年人的旅游资源,走便捷通道,引起了其他游客以及参展者的反感,上海世博局对此非常重视。

“园区也在采取一些措施,比如对租借轮椅有明确的规定,老年人必须要出示老年人证,残疾人要出示残疾人证,同时还要支付一定的押金,确保租了轮椅的人符合相关条件。”洪浩说。

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持