新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

盲人志愿者为小朋友致信 寄出礼物祝福六一
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-02 10:37:19 [来源]:新华网

新华网上海6月1日电题:世博盲人志愿者写给小朋友的一封信

新华社记者吴宇

朱国祥是中国2010年上海世博会的一位盲人志愿者,也是我新结识的一位朋友。1日,他约我去世博园生命阳光馆,一起过“六一”儿童节。

与往日一样,朱国祥所在的生命阳光馆“天视奇观”体验区门口,观众络绎不绝。但有两点与往日不同,一是观众中多了不少来世博园过节的小朋友;二是这些小朋友被邀请在一张生命阳光馆的首日封上留下地址和姓名,并在一张儿童与盲人手牵手的海报前拍照留念。

“我们共准备了61个首日封,并写了一封信,准备在‘六一’节里寄出,作为我们盲人送给小朋友的节日礼物。”同样是世博会盲人志愿者的金乃嘉告诉记者。

“我们15位盲人志愿者以寄信的方式过‘六一’,是想郑重表达我们对小朋友们的真诚祝愿,同时也想以此告诉大家,虽然我们看不到世界,但希望世界能看到我们。”与儿童手牵手拍摄海报的盲人志愿者谢丹玲说。

虽然是盲人志愿者,但他们维护排队秩序、与小朋友及其家长对话交流,没有丝毫慌乱。朱国祥凭借非常微弱的视力,充当起了为小朋友在海报前拍照的“重任”。他一边拍,一边对小朋友说着鼓励、赞扬的话,就像一位亲切的大哥哥。

一个个首日封早已封好,我忍不住想替小朋友们先知道里面究竟写了些什么?这还要先说说“天视奇观”—生命阳光馆里的黑暗环境体验区。在这里,观众需要排着队,彼此手搭着肩,在全黑的环境里做一回盲人―完全凭感觉过马路,凭意念在海风吹拂的甲板上站稳,只能通过声音辨别足球飞来的方向……

“平时,我们看不到光明,渴望得到他人的关爱。在‘天视奇观’体验区,我们成了强者,可以给予在黑暗环境里茫然无措的人们以支持和帮助。”盲人志愿者胡振晔自豪地说。

9岁的李知恒是上海同济小学的一名三年级学生。走出“天视奇观”体验区,他忍不住竖起大拇指,称赞盲人“真厉害、真了不起”。“在里面,我根本不知道该往哪走,心里忐忑不安,是盲人志愿者给了我勇气和信心。”李知恒说。

“以前过‘六一’,我只想疯狂地玩,今年在世博园里过‘六一’,尤其是从盲人志愿者身上感受到生命的顽强和人与人之间的关爱,我觉得非常有意义。”李知恒说。

终于,盲人志愿者在“六一”节写给小朋友的信,展现在生命阳光馆明亮的灯光下:“小朋友,你还记得那天在我们‘天视奇观’参观活动的感觉吗?在你重获光明的那一刻,你是如此兴奋。你一定要记得,你就是我们大家心中那明媚的太阳。你发射出的光芒不仅会照亮你精彩的人生,也会激励我们与你共同进步去创造美好的明天。”

盲人志愿者在信中说:“我们每天不断地练习、创新,为的是让你和其他所有的小朋友、大朋友们在我们这儿得到最好的体验。我们始终相信,坚持不懈的努力总可以换来最终的成功。”

信的最后特别提醒:“你一定要保护好视力,因为五彩的世界正等待着你去欣赏,精彩的人生正等待着你去创造。”

我在世博园生命阳光馆里过的这个“六一”节,没有什么大规模的场面,也没有欢声笑语,却是盲人志愿者从内心酝酿而生的。他们看不到光明,但他们的内心从不缺少光明;他们渴望关怀,同样,他们对这个世界付出了全部的爱。

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持