新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

便捷你我他、志愿服务为游客—记世博城市志愿者蔡建琴
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-02 10:24:22 [来源]:上海市浦东新区人民政府

 

浦东南路、上南路口有一个世博城市志愿服务站,紧靠世博园区6号门,地铁7号、8号线出口处,来往客流量特别大,初来乍到对哪里购票、住旅馆、观博园区出入的分布、各个片区场名称的详情、上海交通路线都感到很陌生。自从世博园区外有了世博城市志愿服务站全程为游客服务指南,大家感到很亲切、温馨。

城市志愿服务站站长蔡建琴和青年志愿者一起,特意制作了一些上海热门景点和交通路线的温馨小提示,给外地游客提供更便捷、更有利的服务信息。为了让外地游客走入世博园区顺畅观博,蔡站长和志愿者从网上查找了世博园区各个片区的场馆名称详情,并打印出来摆放在站点醒目位置,方便游客查询。

有一次,从湖北来的一对老夫妻从家乡赶到上海,对蔡站长说:“特地来看中国馆,观世博怎么安排才好?”“中国馆观看要排上几小时队才能拿到预约券入馆,等候时间太长,我建议:中国馆在内的‘一轴四馆’是永久性保存的场馆,可以以后来参观,今天可以浏览其他场馆一样精彩好看。”许多游客听了蔡站长的建议,观世博便有了节奏感、顺畅感。

站在城市志愿服务站亭里,蔡建琴充分发挥了她作为一名社区司法干部的本事,有耐心兼好口才。5月中旬,来自浙江农村一位沈老伯带着一家子,冒着绵绵细雨撑着伞,到上海就直奔世博会,看见站点就忙问蔡站长附近有没有价格实惠的旅馆?蔡建琴热情接待了这位老实善良的农民沈老伯,把自己早已调查好的几家经济型旅馆介绍给他,很快沈老伯选中了离世博园最近的一家旅馆,一家人欢天喜地的进了世博园区观世博。

在这个编号W01020的城市志愿服务站亭里,除了小贴士和景点提示,蔡建琴还有个用白纸装订的简易本子,上面详细记录着42条世博公交线路,还在信息栏上写上白板广而告之,有的入口处可以存包,方便了广大游客观世博。

有问必答、热情接待、高兴而来、满意而归,这已成了蔡建琴和志愿者特色的服务。社区干部、百姓和游客亲切地称呼她为:白莲泾“老土地”变身“世博百事通”!(特约通讯员:秦有喜摄影报道)

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持