新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

澳大利亚馆秀多元文化 高空杂技引观者无数
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-09 10:52:12 [来源]:新民晚报

澳大利亚馆高空杂技“潜水飞人”表演 孙中钦

  说起澳大利亚,很多人不由自主想起袋鼠、考拉,或者沙滩。澳大利亚馆独辟蹊径,巧妙回避了这些中国观众耳熟能详的澳洲标志,而选择展示一些独特的细节、场景,表现澳大利亚的多元文化。8日上午,主题为“畅想之洲”的澳大利亚馆迎来国家馆日。

  “锈”外“慧”中

  澳大利亚馆很醒目,外墙采用特殊耐候钢板,世博会期间,这种特殊钢板将根据大气中湿度的变化,自动密封和氧化,颜色随之不断变深,形成如同铁锈般的薄层,最终变成浓重的红赭石色,宛如澳大利亚红色沙漠中的“艾亚斯岩”。会“变色”的钢板旨在提醒人们,建筑环境必然会受到自然环境的影响,我们必须开展城市建设,使人居环境与自然环境和谐一致。

  外表“锈迹斑斑”,馆内精彩纷呈。澳大利亚馆围绕“旅行、发现、畅享”三个展区讲述这片神奇大陆上奇异的物种、丰富的文化和宜居的城市。

  中澳“姐妹”情

  在馆内的钻石形液晶屏上,参观者将欣赏到一部纪录片《姐妹》,讲述21名中澳女性的故事,她们在科研、创新、环保、慈善、商业、艺术和文化领域取得巨大成就。

  昨天,《姐妹》中的六名澳洲“女主角”随同澳大利亚总督到沪访问。他们中有古典小提琴手、医学博士、参加过联合国气候变化谈判的环保人士、可持续材料研究专家等。

  艾里卡克里特妮博士正在研究一种淋巴细胞,她称之为“人体免疫系统的警察”。

  上海向明中学高二学生陈菲是最年轻的“姐妹”,曾荣获“世界杰出青年发明金奖”。她发明的高效空调热水器,可帮助人们收集空调排出的热量用于烹饪和清洁。陈菲还没看到过拍摄后的样片,她调皮地说:“我要去澳大利亚馆与自己‘见面’。”本报记者叶薇

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持