新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

土耳其馆现万金油小伙 跳完舞蹈变身新闻官
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-09 10:52:12 [来源]:上海青年报

 

这个1984年出生的土耳其小伙子是个“百搭”。本版摄影记者杨磊

  在土耳其馆里有一个始终忙碌着的小伙子,他时而出现在咖啡馆里招待贵宾,时而在馆外欢快地跳着民族舞,时而进行人员调度,又时而扮演新闻官、翻译的角色。这位1984年出生的土耳其小伙给自己取了一个“挺括”的中文名字——赵忠海,当记者笑言他简直就是万金油时,他若有所思地点了点头,“又学了一个新词,哈哈。”

  【谈世博】

  每天工作13小时,啥事都要干

  “呼叫买买提,呼叫买买提。”当工作人员千呼万唤帮记者叫来了传说中的新闻官时,穿着一身亮丽舞蹈装的帅气土耳其小伙,不好意思地欠身笑了笑,“不好意思,我刚才在跳舞。”

  买买提的中文名叫赵忠海,名片上他的抬头是土耳其馆的营运及人员主管,但是赵忠海撇了撇嘴说,他的工作实在很百搭,每天他8点前就要起床了,一般是9点左右上班,到晚上10点才下班,一天工作13个小时是常有的事,而且一开始他都没有固定的休息日,直到最近,在接待完100万名游客后,他才有了固定的休息时间,但是每周也只能休息一天。“呵呵,大概我就是劳碌命吧,很多事情我都放不下心,刚开始看到上司很忙,我也不好意思提出休息。”

  【谈生活】

  热爱足球,在上海学土耳其舞蹈

  赵忠海告诉记者,来上海4年,他结识了很多上海哥们儿,还被推选为民间的土耳其学生会主席,经常会穿梭在各个大学间,参加大学自办的文化节,每过一段时间,土耳其的学生们就会一起去土耳其餐厅“腐败”一下。不仅如此,他还参与组建了一支土耳其学生足球队。但如今工作在身,早上又要早起,所以不得不放弃世界杯一些不重要的比赛。

  自始至终赵忠海都说着一口流利的中文,偶尔为了逗记者,还露了几句上海话,“瞎讲八讲”。其实,一开始赵忠海在自己的国家读的专业是计算机,后来他决定中止本国的学习,出国留学。当时到欧美留学的人太多了,赵忠海就选择了神秘的东方。去年,他从上海师范大学中国语言文化专业毕业,如今又到华东政法大学攻读研究生,研读政治学理论。

  他现在每逢周一、周五、周六、周日,平均每天要表演5场土耳其北部地区的民族舞。但有意思的是,这些民族舞并非是在土耳其学的,而是在上海学的。“当时学校里每年要求留学生搞几次活动,大家都推荐我跳民族舞,我不好意思说自己不会,为了展示我们国家的传统文化,我就拜了师,现在还组建了一个舞蹈团。”

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持