新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

香港案例馆:智能卡造就智能城市生活
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-17 13:49:11 [来源]:解放网

   

 

    □世博记者 毛 懿

    香港有约700万人口,排队是生活中常见的场景。如何才能让市民从“排队”中解脱出来?智能卡应运而生。经过近10年的发展,香港约700万人口已经拥有约2000万张智能卡,平均一人拥有2.8张智能卡,便捷、高效的智能生活就此开始。

    智能卡下的智能生活

    进入世博园城市最佳实践区香港案例馆前,工作人员会在观众的右手上缠上一个手环。只要将手环贴在读卡口,出入口的大门就会自动打开。在参观过程中,和机器对话以分享智能卡的秘密都将由这一手环启动。参观结束后,这一手环也将作为纪念品留给参观者。

    香港案例馆和观众分享了14个智能卡带来的智能城市生活故事。其中一个故事讲述了孩子上学进了校门后刷一下卡,上兴趣课再刷一下卡的情景。这样让孩子的学校生活有了追踪记录。放学后,妈妈不见孩子回来,就将智能身份证连上网,查看孩子的智能卡使用记录。原来,孩子此时正在上小提琴课。

[选稿]: 蔡菁
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持