新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

万科馆“城市麦垛”5故事诠释人对自然的尊重
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-17 11:24:42 [来源]:解放日报

    一个人的力量或许是渺小的,可当每一个个体的力量汇聚成统一的环保行动,力量绝对超乎想像。

    世博园区E片区,有一片金灿灿的“城市麦垛”———万科馆。7个筒状构筑物组成的万科馆,以天然麦秸秆压制成的板材,给人以置身金黄麦田的自然感受。走进“麦垛”,5个有关人与自然的生动故事,更能引发人们的沉思。

    滇金丝猴是分布在云南原始森林里的珍稀保护动物,也是除人类以外唯一一种红唇的动物。正是这种和人类最为相近的美丽生灵,却在十多年前面临着因原始森林被采伐而丧失生存空间的危险。摄影师奚志农用无数美丽的影像资料,呼吁对滇金丝猴的保护。他的努力得到了梁启超先生族孙、环保组织“自然之友”创始人梁从诫先生的支持,在他们的共同努力下,原始森林终于得到了保留,“雪山精灵”们也得到了挽救。

    十几年前的台北,处理垃圾不像现在这样文明,很多垃圾就堆在河边,环保义工投入再多,也无济于事。1996年开始,“垃圾不落地”和“垃圾回收”制度陆续推动。刚开始时,没人能接受倒垃圾要付费的观念。在政府和环保民间组织的共同推进下,人们发现经过分类回收,真正需要付费的垃圾其实少之又少。69岁的庄先生退休后到山上当环保义工捡垃圾,“很多人笑我傻,退休还不去享福,我想这个世界就是要多一点傻瓜吧!”就这样,有远见的政策,加上默默支持的民间组织,和一群自觉的市民,造就了台北市的“不可能”……

    从建筑材料到展演内容,万科馆以“尊重的可能”为主题,表达了希望参观者用“尊重”的态度面对自然的愿望。6月初,万科董事长王石出现在世博园内,与大家分享了世博珠峰“零公里行动”归来后的感悟心得。7年前,王石曾经从北坡成功登顶珠峰,今年5月22日上午,王石等6人组成的“零公里行动”南坡登山队又成功登顶珠峰,并将上海世博会的旗帜带上了世界最高峰,所有队员在登顶过程中产生的所有生活垃圾,均用特别包装收集,由队员独立运回山下,真正实现了“零垃圾登顶”,回应了“零公里行动”呼吁垃圾前端减量的主题。王石表示,“如果在珠峰这种极端环境之下,都可以对自己的行为负责,那么在日常生活之中就更应该行动起来,将垃圾分类从身边做起。”

[选稿]: 蔡菁
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持