新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

世博局建议游客园内购买食品 自带食物将受限
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-18 09:15:15 [来源]:东方网

 

一些游客在世博园内购买外卖食品就餐。

    早报世博记者 李萌

    入梅的申城,气温也在逐渐升高。在这样的环境下,畅游世博园时,食品安全应引起注意。近日,园区内已经开始播放提醒游客不食用变质食品、园内餐厅点餐适量的广播。记者昨日获悉,有关游客自带食品限额的公告最快在本周将正式发布。食药监部门特别建议游客尽量不要携带熟食、糕点、盒饭等易腐败、变质的高风险食品入园食用,胃肠道功能欠佳的游客尽量避免食用冷饮、海鲜、辛辣、高蛋白食品,游园注意劳逸结合。

    不建议游客自带食品

    “天气越来越热,食品的保存时间就会缩短。”昨日,世博局园区商业管理服务部负责人直言,不建议游客自带食品入园。因为一旦食用了变质的食物,游客整个观博计划便会受到影响。“面包、八宝粥之类的简易食品园区内均有出售,而且价格与园区外相当。”不过,他同时补充说,游客自带有包装的食物,不会被世博会组织者反对,“这些食物的保质期相对长些,安全性也更高些。”

    相比之下,游客自己烹饪的食品在高温环境下,容易变质。该负责人举例说,有些游客将西瓜切成小块,放进塑料袋,带入园区。放在背包里几个小时的西瓜,表面容易滋生细菌,游客食用后容易引发腹泻。

    “近来,园区中腹泻游客的数量有所上升。”该负责人说,以上人群的腹泻原因,无法清晰地辨明。除了变质食品外,甚至有些游客是因为食用冷饮后引起了肠胃过敏反应而导致腹泻的。

    有人携大量食品出售

    该负责人说,不少游客将食物装满拉杆箱,在出园时往往仅食用了一部分食物。还有个别人,索性将自己带来的数量众多的面包,出售给其他游客。“这种行为是不被容许的。”在此情况下,世博局开始酝酿出台有关游客自带食品限额的公告。他强调说,世博会组织者容许游客自带够自己食用份额的食物进园。但以“拉杆箱”、“旅行袋”计量的食物,显然超出了游客自己食用的范围。对自带食物数量的限制,都会在公告中说明。他透露说,最快在本周,这份公告便会发布。

    实际上,园区已经在近期通过广播、手机短信形式提醒游客注意食品安全。园区中的广播提及,熟食应尽快食用,园区内购买的包装食物应注意其生产日期。在园内餐厅点餐时,总量应适当。而手机短信上也提示游客,自带食品需卫生,常用药品随身带,如有不适应尽快就医。

 

[选稿]: 蔡菁
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持