新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

“小白菜”爱心接力 助台湾同胞转危为安
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-21 10:25:46 [来源]:世博频道_腾讯网

  华东理工大学“小白菜” 马瑶

  6月5日,周六,我正在世博园区非洲联合馆西南通道当志愿者,主要负责解答游客提问。

  那天,客流量创下52万人高峰纪录。下午2时,非洲联合馆实时在馆人数达到1.3万的最高峰。有一对台湾老夫妇问了许多问题,我对照着导览图,为他们制定了一条既省力、又精彩的游览线路,两位老人说普通话有些吃力,因此特别放慢语速和他们交流,花费好几分钟时间。

  这对老夫妇刚转身要走,跟在他们身后的女儿突然昏倒在地,痛苦地蜷缩起身体,额头上冒出豆大的汗珠。原来,两位老人反复确认路线就是为帮助女儿合理规划接下来的行程,没想到她已体力透支、撑不下去了。

  第一次遇到特殊情况,我马上打电话向带队老师求援。老师赶到现场,把女士扶进志愿者休息室躺下,还安排正在轮休的潘凤同学照顾。由于休息室空调很冷,病人的脸色也愈加苍白,为了避免她病情加重,我们脱下外套为她盖上,还一边不停安慰她父母。10分钟后救护车赶到,我们帮助医务人员把病人抬上担架,目送她安全离开后才回到岗位。

  事情过去后,我通过转接记录得知,这名台湾女士姓王,和年迈的父母一起参加旅行团飞到上海看世博会。由于得到及时救治,王女士第二天已恢复健康,和父母一起乘机安全返回。

  尽管谁也没有刻意提起,但这件事却在志愿者和展馆工作人员中间传开,甚至不少游客也对此有所耳闻。令我感动的是,这件小事似乎一直在发挥着微妙的影响力,此后每当我们劝阻不文明行为时,似乎更多游客笑脸相迎、虚心接受,我想原因就在于人们都能感受到我们那份真诚服务的用心。

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持