新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

刚果(金)馆喜迎馆日 扁舟载来矿都美景(图)
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-24 09:22:27 [来源]:新民晚报

刚果(金)馆内小亭展现当地居民的生活环境及民居习俗 张龙

  整个展馆外形如同一个不规则的多面体,像一枚矿石:非洲联合馆里,刚果(金)馆的独特造型,令人眼前一亮。今天,上海世博会迎来刚果(金)国家馆日,官方仪式上午在世博中心举行。据介绍,刚果(金)是中国传统友好合作伙伴,在两国领导人共同关心和推动下,双方合作成果丰硕,双边关系呈现快速发展的良好势头。

  土地孕育“绿色矿藏”

  刚果民主共和国,简称刚果(金),位于非洲中部,素有“非洲心脏”之称,它盛产金刚石,拥有丰富的矿藏资源,有“非洲矿都”美誉。因此,整个刚果(金)馆,充满着浓浓的矿产文化。

  一走进刚果(金)馆,看到的是两座以绿色和棕色为主色调的矿体雕塑。棕色代表着刚果(金)原生态的土地,土地“孕育”矿藏,体现其矿产的原始性;绿色象征着刚果(金)矿产欣欣向荣的发展前景;矿体外层金色的镀层,代表近年来该国矿业正以有色金属、黄金等贵金属开发为重点。

  城市发展不忘资源保护

  有了丰富的矿产,但不能过度开发,刚果(金)馆以“本色”为展示核心,表达资源与城市和谐发展的理念。该馆工作人员介绍,展馆外观风格抽象,内部以粗犷、原始的面貌,再现刚果(金)最本色的魅力,营造一个原始、自然、纯朴的环境。这样的环境,建立在资源与城市和谐发展的基础之上。

  按照该理念,刚果(金)馆分为主展区和次展区:主展区以夸张抽象、色彩明艳的矿体为中心,围绕“印象”和“还原”主题进行展示;次展区围绕“发展”主题进行展示,从发展的角度描绘城市发展历程。

  其中,“印象”从资源出发,通过文字、图片、模型等展示刚果(金)的地理风貌、历史背景等。“还原”从人出发,通过实物展示、场景重现等,展示刚果(金)真实的生活环境及民居习俗。“发展”陈列着具有代表意义的纪念碑和雕像,从发展角度描绘城市前进历程。

  “泛舟”刚果河憧憬未来

  刚果(金)馆内有两叶小舟,参观者在欣赏两侧图片的同时仿佛置身于刚果河上,憧憬未来。这些图片主要展示刚果(金)的人文、环境等方面,其中包括刚果(金)独有的动植物及传统布艺。旁边的展台上,展品多以矿产及雕刻品为主,刚果(金)铜雕、木雕和别具一格的面具巫物,堪称世界艺术宝库中的珍品。

  民族的,也是世界的。展馆表现出的非洲大陆风情,令众多游客流连忘返。

  本报记者 屠仕超

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持