新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

世博园热门馆排队区3-6天深度消毒一次
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-24 10:04:59 [来源]:上海青年报

    为期一周的“美化环境爱护设施让世博更精彩”宣传周活动于昨天(6月23日)上午在世博文化中心南广场拉开序幕。记者在活动现场获悉,目前世博园内日均垃圾量已达到半个小型区县的垃圾量,相关部门正在积极推广“智能化垃圾气力输送系统”以及时运出垃圾,对于热门场馆排队区的垃圾,也每天进行两次机械化清扫,并确保每3-6天进行一次深度消毒。本报首席记者 朱文娟

    园区日均垃圾量相当于半个小区县

    进入夏季,世博园日均客流量达到了40万左右。每天如此大规模的游客,也带来了日益增多的垃圾。负责整个世博园垃圾收运工作的上海环境实业世博分公司首席运营官袁述民告诉记者,目前,世博园日运送生活垃圾140吨左右,餐饮垃圾550桶左右,“相当于市中心某个小型区县日均垃圾量的一半。”袁述民表示,本月中旬的一天,世博园迎来了55.2万客流量,结果当天的生活垃圾量达到了176吨。“这已经远远超出了我们当初日均124吨生活垃圾的环卫规划,”袁述民告诉记者,世博园开园以后,相关方面及时调整了运能,目前世博园日均生活垃圾收运处理量可达到200吨。

    “绿苗苗”少人知天天吃不饱

    及时处理世博园内的垃圾,离不开高科技配备。现在,在世博园区“一轴四馆”等区域的市政道路两旁,51组先进的“智能化垃圾气力输送系统”早已上岗。这些垃圾筒一身绿色,两个一组,分别向两侧弯曲,形状上很像一棵棵小树苗。袁述民称它们为“绿苗苗”,他向记者介绍说,当垃圾被投进“绿苗苗”、达到一定储存量后,将进入与投放口连通的地下管道网络。此时,距离投放口近千米外的抽风机会“大口大口”地抽气,用强大的吸力将垃圾吸往垃圾收集站,平均运送速度可达60米/秒。这种全封闭式的垃圾收运方式既可以避免环卫垃圾车在街区频繁运行,也可以减少交通的压力,是代表未来的先进的垃圾收集方法。但可能是由于宣传不够,“绿苗苗”如今还乏人知晓,每天收集的垃圾也不过2、3吨,远未达到每天收集60吨生活垃圾的设计容量。

    袁述民表示,即日起的宣传周期间,相关部门将大力推广、宣传“绿苗苗”的功能,十余个引导员将在现场引导游客正确、分类投放垃圾,并向积极参与环保行动的游客赠送“环保卫士”贴纸,在积满一定数量贴纸后则可兑换“气力输送宣传扇”和“气力输送文化衫”等小礼品。

    市绿化和市容管理局副总工程师郭骅告诉记者,目前“绿苗苗”已经在松江泰晤士小镇使用,有关部门已经计划在上海旧小区改造中试点推广这种“绿苗苗”。“难度在于,推广成本较高,一套系统大概需要6000多万元。”

    热门馆排队区3-6天深度消毒一次

    世博园开园以来,沙特馆、日本馆、德国馆等热门场馆前总是排起长长的队伍,游客动辄就要排上七八个小时。排队时间长,使得排队区域内垃圾遍地,一些小孩子甚至还在排队的地方撒起尿来,令排队区又臭又脏。袁述民告诉记者,为了确保热门场馆排队区的清洁卫生,每隔3-6天,工作人员还将对这些区域进行深度消毒和深度保洁,“用消毒水和洗洁精混合,通过化学作用让地面上的油污浮现出来,然后用150磅的高水压枪进行冲洗。”

    谈及举办宣传周的初衷,世博局相关负责人席群锋告诉记者,目前世博园内派出协管员对不文明行为进行劝导,几乎每天都有几百次劝导行为,“最少的也要日均一百多次。”席群锋称,仅仅是绿化带,就因为游客贪图方便踩出了50多条小道。

    此外,园区内已安排了50多处吸烟点,并已配备点烟器。但由于部分游客对点烟器了解不够,所以园内点烟器损坏、丢失现象较为严重。目前,世博局已经在更新、调整了点烟器,对为吸烟点配备了这样设施,“有点吸烟室的样子,争取在70%-80%的吸烟点配上遮阳设施。”

[选稿]: 蔡菁
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持