新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

世博园内“洋白菜”带着电子词典上岗服务
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-25 10:07:17 [来源]:新民晚报

  上海外国语大学留学生陶菲克最近“累并快乐着”。这位来自马里共和国的小伙子在做世博志愿者时,中文水平长进了不少。

  陶菲克来中国后努力学习中文,现在已能进行简单日常会话。他现在冈比亚馆的纪念品部做翻译工作,协助那里的工作人员与游客交流。“冈比亚馆的工作人员全都不会讲中文。有时,一个人应付一大群中国游客比较困难。”陶菲克说,他的中文词汇量也有限,常会碰到“卡壳”的情况。不过,陶菲克自有妙计。他随身携带了一个电子词典。一碰到陌生词汇,马上“请教”,然后,再给游客翻译。“以前我基本不认识表示物品材质的中文词语,现在也学会了‘塑料’、‘玻璃’等新词。”

  陶菲克坦言,自己也碰到过不文明的游客。每每这时,他总是彬彬有礼。“我在自己国家做过志愿者工作,所以能够驾轻就熟。”这位开朗的大男孩很讨人喜欢,在做志愿者期间,他还交了许多中外朋友。

  虽然经常呆在世博园里,但陶菲克还没正式游过园。“做志愿者时没时间闲逛,平时又要上课。”他表示,等放了暑假,一定要约上三五好友,好好逛一逛自己辛勤“耕耘”的世博园。

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持