新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

留美女生万里回国服务世博 花季微笑感染外国游客
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-25 10:07:17 [来源]:腾讯世博

  一位16岁花季少女不远万里来到中国,甘当世博志愿者,服务世博、奉献世博的感人故事在世博社区广为流传,她名字叫季佳琛。

  季佳琛是一位旅美留学高中生,在美国弗吉尼亚学校就读。5月1日,上海世博会是科技、文化盛会,胜利开幕、开园的精彩场景使她激动万分,同时感到作为一个中国人是如此的骄傲,也萌发了回国做一个志愿者的想法,得到了父母的热情支持后,就积极作回国的准备。

  期末考试一结束,季佳琛就迫不及待地回到祖国。6月7日从美国飞到北京,不顾旅途时差疲劳又赶到上海,顺利通过志愿者的考试,6月10日正式成为上海世博5号门口城市志愿服务站“年龄最小的‘16岁花季’志愿服务者”。

  14天的志愿服务活动给季佳琛留下了新奇而难忘的印象。首先是世博园区宏伟的建筑和人性化的服务环境,使她感到祖国的强盛和作为中国人的骄傲;第二是人民群众的精神风貌,着装华丽,举止文明。她说:“听到最多的是‘您好!’‘请问’‘谢谢!’礼貌用语,看到最多的是人们脸上灿烂的微笑,这是志愿者最好的回报;”第三是她以流利而标准的英语回答外国游客的咨询,受到了外国朋友的好评,有的游客还要求和她“16岁花季”志愿者合影留念;第四是站长“小巷总理”江君芬和其他志愿者服务世博、奉献世博的精神给她这个“16岁花季”少女的身教言传,倍感祖国亲人的温暖。

  最使她难忘的是陪同一位想了解中国饮食文化的美国游客去买“小笼包子”,得到满足后,这位美国朋友表现出对中国文化和社会的好感,说:“中国是一个努力奋进并拥有奇妙文化及悠悠历史的美好国家,在中国得到了人与人之间真诚、温馨的友谊。表示能够永久生活在这个可爱的国家。”这件事使小季深切地感到“让世界了解中国”的重要和迫切。“祖国抚育了我十六年,我要感恩祖国,回报社会,服务世博是我的最大光荣。”这已成了小季的口头禅。

  十四天的志愿服务工作6月23日结束了,“16岁花季”志愿者季佳琛城市服务站点工作受到了站长和同事、游客充分肯定和一致好评,她得到了沉甸甸的收获。季佳琛深有体会地说:“上海世博会太精彩、太伟大了。不仅让中国人近距离地博览了世界,也使世界人民近距离地接触了今天的中国。这种相互沟通,相互交流太重要了。这次回国参加志愿活动,让我产生了一种责任感、使命感,今后一定要更好地学习,成为一个‘沟通世界的使者’,像美国记者埃德加·斯诺那样,成为沟通中、美两国人民友谊的桥梁。(张泽枝秦有喜)

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持