新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

志愿者带旺换章热 高科技垃圾箱“自我表白”
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-25 10:58:12 [来源]:腾讯世博

  世博会开园后,相关衍生纪念品的收藏日渐火爆。在参观者四处奔波“敲章”,收集不同版本的护照时,园区的志愿者和工作人员忙着收集和交换各国展馆特色徽章。

  在这股愈演愈烈“徽章热”中,因身着绿白相间的制服,被昵称为“小白菜”的世博志愿者们成为收集徽章的“领军人物”,不少志愿者证件的挂绳上都密密麻麻地别满了各色徽章。

  据了解,为表彰鼓励大学生志愿者,世博会组织者为每位志愿者都准备了有唯一编号的“专属”志愿服务纪念章,并根据服务月份的差异,发给志愿者“月份”徽章。还有不少学校为参加世博会志愿服务的学生们定制了独具特色的徽章,其中复旦大学专门设计了一套多达30枚寓意团队精神的“团团”徽章。多种多样、俏皮可爱的徽章很快受到志愿者们的热捧。

  除了“小白菜”这样的“徽章大户”,不少展馆的工作人员、每天在园区采访的媒体记者都加入了“换章大军”,四处收集徽章,带动了一股以物易物的“换章热”。

  “你好,换章吗?我的徽章你随便挑,我想要你的这个徽章。”记者走在世博园区,不时有志愿者上前要求交换徽章。这种“以物易物”的原始交换方式成为园区最流行的徽章交换方式。

  志愿者刘雯告知,收集和交换徽章只是为了留个纪念。“这些小东西并不值钱,但是是我在世博会服务的回忆。”刘雯说,“换章的过程中还认识了一些别的学校的志愿者,交了朋友。”

  记者邹女士被同事戏称为“徽章达人”,证件的挂绳上已找不到一点空余之处,全部布满了各类徽章。邹女士告知,部分徽章是外国展馆赠送的,但是绝大部分很多徽章都是交换得来,她最喜欢的一枚和复旦志愿者换来的“团团”。“我毕业于复旦,看到这个章就想起母校。”邹女士说。

  除了志愿者和工作人员带动的“徽章文化”这道特殊的风景,世博园区的新型气力垃圾箱上方竖立起的“我是垃圾桶,垃圾往里投”的红底绿字大号告示牌亦成为新的一道风景线。

  这种新型垃圾箱外型小巧美观,功能强大,底部配有超大气力输送系统,垃圾输送过程全封闭,无需人工操作。但是开园以来,如此高科技垃圾箱却受到游客“冷遇”,被不少游客误认为是园区景观,仍把垃圾投放到传统的垃圾桶里。

  为此,世博会在23日启动了“美化环境 爱护设施 让世博更精彩”宣传周中力推这种高科技垃圾箱,为其竖自我介绍牌。

  记者今日看到,这块“告白”牌功效明显,不少游客“抛弃”了传统垃圾桶,“专程”把垃圾投入其中,体验这种高科技垃圾箱。还有游客将其作为世博会“景点”站在旁边留下合影。

  园区的演出也是精彩亮点不断。今天上午,爱尔兰国家室内乐队的六位演奏家在没有指挥的状态下,以天衣无缝的默契配合献演了《威尼斯狂欢节》、《爱尔兰民谣组曲》等室内乐作品。悠扬浪漫、细腻华美的乐曲令观众深深陶醉。

[作者]:陈婷婷 [选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持