新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

志愿者是世博会形象大使 专访市文明办主任马春雷
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-25 11:19:51 [来源]:青年报

2010年4月17日,马春雷在世博志愿者誓师大会上发言。本报记者施培琦摄

  2010年上海世博会,让世界看到了一支高素质的志愿者队伍,看到了闪耀着青春活力的“海宝一代”。他们为什么参与世博志愿服务?他们为世博做出了怎样的贡献?如何评价这一代人的社会责任感和公民意识?带着这些问题,《心周刊》记者对市委宣传部副部长、市文明办主任、上海世博会志愿者部主任马春雷进行了专访。

  本报见习记者杨欣薇

  1、队伍

  世博志愿者:三支队伍,全新风貌

  《心周刊》:请您介绍一下世博会志愿者服务的发展历程以及整体的情况,包括招募、选拔、培训的过程,志愿者的整体布局和志愿者分类。和北京奥运会相比较,世博会的志愿者以及志愿者工作有哪些突出的特点?

  马春雷:世博会已经顺利开园,在整个组织运行过程中,志愿者工作是整个世博会组织运行非常重要的组成部分。同时,它还有特殊的价值和意义。世博会是人类文明的盛会,我们理解这个文明不仅是科技的文明,人们到世博会来不仅仅是看科技和创意、看文化看发展,更重要的是来看这座城市、这个国家本身的文明程度、市民的文明素质、人的精神风貌等等。这事实上是一个非常重要的内容。所以从一开始,我们就把志愿者的组织运行工作定位为我们这座城市、这个国家展示文明形象的一道亮丽的风景。当然,它也是世博会运行过程中非常重要的人力资源的一种力量,另外也是优化城市功能的一个过程,推动世博会顺利组织运行的重要保证之一。

  和奥运会相比较,世博会是一个超大规模、超长周期的活动,志愿者的需求量非常巨大,服务时间长,服务内容非常丰富和广泛,来源也非常多样。

  我们把整个世博会的志愿者设计成为一个称号三支队伍。一个称号:“世博会志愿者”,三支队伍:园区志愿者、城市志愿服务站点志愿者和城市文明志愿者。

  第一支队伍:园区志愿者。主要是在园区内服务,大家称他们为“小白菜”,八大类24种岗位,有7-8万人。在常态下,一天约6000人上岗,一天两班。周末或人流量大的时候,约8000人上岗。最近媒体对志愿者的报道量非常多,对我们的“小白菜”褒奖有加,说他们热情高、服务专业,志愿者在服务的过程中也展示了一种非常好的形象,全世界的游客都看到了我们这些80后、90后积极的精神风貌和状态。惊奇之余,是欣喜和高兴。

[作者]:杨欣薇 [选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持