新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

志愿者是世博会形象大使 专访市文明办主任马春雷
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-25 11:19:51 [来源]:青年报

  第二支队伍:城市志愿服务站点志愿者。我们为了优化城市的服务功能,在全市设置了200多个外建站和800多个内设站,主要提供信息咨询、语言翻译、应急救援、文明宣传等四类服务,志愿者约13万人左右。

  第三支队伍:城市文明志愿者。从全社会办世博这个角度来看,上海世博会园区从一定意义上说不仅局限于5.28平方公里,事实上整个上海市6000多平方公里就是一个大的世博园,因为很多游客到了上海,他不仅仅要看世博园区,还要看上海的风景点、上海的经济发展和变化情况,看上海的城市文明、上海的人文、历史风貌等等,所以我们说整个城市就是一个大的世博园区,我们在整个社会层面设计了城市文明志愿者。他们包括平安世博志愿者、交通文明志愿者、文明宣讲志愿者、文明游园志愿者、清洁城市志愿者和社区服务志愿者等八大类,197万余人。

  我们的志愿者总体架构非常大。园区志愿者和城市站点志愿者的招募是从2009年5月1日启动,报名数达到61万多人,招募选拔工作体现公平、公正、公开原则,分多个层面分别组织开展面试选拔,累计组织候选人面试33,226批次,并经过告示和对候选人材料复核,最终确认志愿者。志愿者培训从2010年1月22日正式启动,总计14门课程,包括自学、面授和岗位实训等,注重实务和实训。志愿者候选人均须经过统一培训、通过考核后才能持证上岗。一整套的报名选拔程序非常严格,所以到目前为止,大家对志愿者的褒奖有加,一方面与志愿者的无私奉献精神有关,另一方面也与我们严格的选拔和筛选有一定关联。

  2、动因

  用2星期的时间,做影响一生的事情

  《心周刊》:从您的观察看,年轻的志愿者参与世博志愿服务的主要动因有哪些?

  马春雷:在大型活动中设有志愿者工作部门的,最早是从1997年的八运会开始,在八运会的组委会中专门成立了一个志愿者工作部,那时我就是这个工作部的副部长。一直到今天为止,我们有各种类型的志愿者,有大型赛会的志愿者、有平时活跃在社区服务的志愿者、有到贫困地区扶贫支教的志愿者、也有到海外去的志愿者、也包括像奥运会和世博会的志愿者。

  青年人参与志愿服务活动,动因可能有三个方面。

  第一,不可否认他们有着奉献社会的意识,他们希望在能力、精力和时间允许的范围内力所能及地为社会做点贡献。

  第二,我们也充分地认识到,年轻的80后、90后,他们有希望积累人生经历和经验的需要,他们认为世博会对自己有很大的吸引力,参与其中对个人的经历成长有着非常重要的意义。我在第一批志愿者换岗的时候对他们说过:“你们用2个星期的时间,做了一件可能会影响你们一生的事情”。

  第三,志愿者在服务的过程的确获得了一种精神成长。体验快乐是一种很重要的需要,他们当然会有委屈也很辛苦,但是当他的服务得到了别人的尊重、得到别人感谢的时候,内心会油然而生一种愉悦感,这种愉悦感对他的精神成长是非常有好处的。

  我们现在倡导世博会志愿者“阳光、快乐、优质”。“阳光”就是指一种形象,你是很微笑、很热情、很友善的;“快乐”是指心态,这种心态是当你的服务让别人得到了快乐的同时,你自己也得到一种快乐;“优质”是指你能够为别人提供别人需要的、有针对性的服务。

  世博会让我们认识到,我们的年轻人不求报酬地做志愿者,确实有一种为社会负责任、做奉献的意识,他也需要一些人生经历,而这个积累的过程对他们非常重要,这种体验对他们人生成长非常有帮助。参与志愿者的动因是多方面的,但是真实、健康的,他们很理性客观地对待自己的成长,包括对待自己与社会的关系。

    3、贡献

  志愿者生动演绎“城市让生活更美好”

  《心周刊》:结合具体人物和事例,请您评价一下志愿者中的年轻一代给世博会做出了怎样的贡献?

[作者]:杨欣薇 [选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持