新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

志愿者是世博会形象大使 专访市文明办主任马春雷
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-25 11:19:51 [来源]:青年报

  马春雷:第一、我们认为志愿者是世博会文明的形象大使。我们说本届世博会的理念是“城市,让生活更美好”,最能直接体现这个理念的,就是世博会里的人,尤其是世博会志愿者。人们在游园的时候第一想到的就是志愿者,他们已然是我们世博会的形象大使。我们一直说要把世博会办得成功、精彩、难忘。“成功”主要是安全上的有序,“精彩”是看你的展览、活动、主题论坛有没有质量、能不能吸引人、有没有创意;而“难忘”,则是所有游客表现出来的文明、友善的行为和良好的精神状态,其中最能体现这种精神的则是我们的志愿者。

  第二、我们认为志愿者是世博会“城市让生活更美好”主题的生动演绎和实践者。“城市让生活更美好”,美好的不只是建多少楼、盖多少房子、架多少高架、多了多少公路、城市变美观了,更是这座城市中人们的精神状态,人们用一个怎样的态度、怎样的笑容迎接四方来客。而志愿者做服务作奉献的过程,就是对“城市让生活更美好”这个主题最丰富、最生动、最有价值的一种诠释,如果缺少了这个内容,世博会就变成了一个很枯燥、很乏味、很机械的活动。

  第三、我觉得他们确确实实在整个世博会顺利运行中发挥了基础的作用。这么多游客来到世博园、来到上海,志愿者为游客提供信息、提供帮助,对世博会的运行起到了一个非常积极的作用。

马春雷看望园区志愿者。本报记者施培琦摄

  4、责任

  这代年轻人有非常强烈的责任感

  《心周刊》:世博会的志愿者以80和90后出生的独生子女一代为主。有很多老一代的人认为这些年轻人是宠坏的一代,甚至说是垮掉的一代,自私、缺乏社会责任感。请您结合世博志愿者的实际情况和具体事例,评价这一代人的社会责任感和公民意识。

  马春雷:我认为我们不要片面地去理解公民意识和社会责任感,更不要以我们这代人或更年长的一代人的眼光和思维方式、行动方式去理解现在的青年人的公民意识和社会责任感。

  我认为每一代人都有他对社会的责任意识,只不过表现方式不一样而已。现在这代人的表现方式,可能他不太赞同那种很空洞的、很口号式的、很机械的社会责任感的宣扬,他有自己的想法和个性,他感觉这个事情既符合他的个性又符合社会的需要,就会选择去做了。

  所以,公民意识和社会责任感的核心是责任,而我们不要把这个责任理解得太宏大。首先它是对自己的责任、对岗位的责任、对工作的责任、对家庭的责任和对父母的责任,然后再进而上升到对整个社会的责任、对国家的责任和对民族的责任。我个人认为,我们这代年轻人有强烈的责任感,而且这种责任感是非常朴实的。就拿上次看到的一篇“小白菜日记”为例,她说她每天都很辛苦,早上5点半起床、6点出门、7点安检、8点上岗,一天下来很累很枯燥,但是他们乐此不疲,受到一点委屈也不抱怨,每天重复回答一些很简单、很枯燥的问题,但是他们一直很努力做这些事情而且力求做到最好,我感觉这代年轻人的责任感比较现实也比较务实,他就是从我力所能及的小事做起,认认真真、兢兢业业地做下去,而这是我们说的“责任”最重要的基础。如果我们很多人都是好高骛远,口号一大堆但是事情做不了,那我认为这恰恰是社会责任感的严重缺失。

[作者]:杨欣薇 [选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持