新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

志愿者是世博会形象大使 专访市文明办主任马春雷
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-25 11:19:51 [来源]:青年报

  所以,如果文明的志愿者能在这么一个辛苦却没有报酬的岗位上尽到他的责任,我相信他今后踏上工作岗位之后,一定能把事情做得更好。

  5、成长

  世博会是一所大学校,让年轻人成长

  《心周刊》:有人认为,独生子女成长过程中的孤独感在一定程度上促使他们寻求家庭以外的兄弟姐妹式的亲情,促使他们积极地参与学校,社区和社会事务当中,进而促使其自身的社会责任感和公民意识的成长。另外一方面,很多家长为了减少孩子的孤独感,有意识地引导孩子参与集体活动,也促进了这些孩子社会责任感和公民意识的成长。您觉得这一代人形成社会责任感和公民意识的内在和外在因素有哪些?请问世博这样的大型活动为这些年轻人的社会责任感和公民意识成长提供了怎样的机会和平台?

  马春雷:我基本赞成你讲的观点。确实,我们这一代人在成长的过程中有很多困惑,比如他们都是独生子女,他们缺少同龄人一起成长的环境,所以他们在考虑人际关系的时候往往是失真的。而公民意识和社会责任的培养应该放到一个集体的社会环境中去,世博会恰恰提供了这样一个环境、一个平台。那么多志愿者可以参与到这样一个规模浩大、数量众多、周期超长的大规模社会活动中去,对于社会责任感的培养是很好的契机。所以我们说世博会也是我们这个城市和公民的精神成长、文明发展的一所大学校,对当代年轻人来说,它就是文明公民意识培养的大学校。

  在这个大舞台、大学校中,我们应该做好自己本职岗位上的工作,把本职工作做得精致、做得更有效率,在这个团队中体现我个人的作为和价值,和我的团队为世博的成功举办作出突出的贡献,进而能为这个城市的成长做些力所能及的事情等等,在这样的社会大环境中能更好地培养年轻一代的公民意识和社会责任感。

  因此,社会责任感的培养,需要人们内心的自觉、自律和感悟与社会大环境相契合,也需要社会大环境为它提供机会和推动。

  6、文化

  志愿服务,倡导责任、奉献与快乐

  《心周刊》:志愿者和志愿者精神是一个现代公民社会不可分割的有机部分。您觉得我们国家需要的是怎样的志愿者精神?如何建立起一个志愿者,志愿者精神和公民社会彼此促进的良性循环?

  马春雷:我们的志愿者精神是“奉献、友爱、互助、进步”。我们不得不承认我们处在一个迅速发展的年代,而一个社会的健康成长、一个人的健康成长除了物质层面的进步,更需要精神层面的成长。所以,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神实际上是对社会整体公益道德的培养,对整个社会的文明建设和发展的推动起到积极的作用。

  我们在志愿服务过程中,倡导一种“责任文化”。对他人、对社会包括对自己未来发展的责任,这种责任文化对公民社会和社会进步的意义是非常重要的。

  第二是“奉献文化”。每个人的奉献都是不一样,但都是力所能及,这种奉献文化对我们也是非常重要的。

  第三是“快乐文化”,你在奉献的同时,别人从你那里得到了快乐,你在服务别人的过程中也得到了快乐,这就是一种交互的快乐体验,也是社会和谐的一个重要因素。

  有这三个责任文化、奉献文化和快乐文化,我们的社会会更加和谐,志愿者在其中发挥积极作用,志愿者行动也是最让人接受和参与的一种方式和平台。

  7、风尚

  人人都是志愿者,让志愿精神风行

  《心周刊》:关于志愿者,志愿者精神,年轻一代的公民意识等话题,您还有其它想对《心周刊》读者说的吗?

  马春雷:我希望《心周刊》能和我们一起呼吁和倡导,让志愿服务成为一种风尚,同时也成为一种时尚。

  说风尚,是希望有更多的人能够参与到志愿服务当中来,人人都是志愿者,你可以以不同的方式来参与到志愿者的服务。

[作者]:杨欣薇 [选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持