新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

志愿者是世博会形象大使 专访市文明办主任马春雷
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-25 11:19:51 [来源]:青年报

  另外一方面,我也希望志愿行动能成为一种时尚。这是一种潮流。大家都感觉我应该投身到这个潮流中去,领略到时代发展的一种趋势,在过程中得到满足感和快乐感,自愿地参与并且得到不竭的动力。

  我们希望通过世博会在上海的举办,能够成为中国志愿者行动的一个里程碑,能够倡导“志愿服务是社会的风尚,也是一种时尚”的社会风气,让更多的人从中得到精神的成长和快乐满足感。

  8、期盼

  世博会将是中国志愿者行动的里程碑

  《心周刊》:您能梳理一下中国志愿者文化从1997年到现在十多年的经历和过程吗?

  马春雷:我可以简单地说说。从历史渊源上看,我国的志愿服务运动是从学雷锋活动继承发展而来的,最早的中国志愿服务事业是从1992年铁路新春温暖行动为春运提供志愿服务开始的。年轻的志愿者为春运回家的旅客送开水、到路口捡垃圾等。在将近20年的时间里,志愿服务有一个不断完善的过程。规模由小到大,形式从刚开始的临时性的送温暖活动到现在逐步发展成有组织性的行为。在上海就有上海志愿者协会,各个区县和街道都有相应的组织,然后有青年志愿者总队、女志愿者总队、志愿者总队等。不仅如此,志愿者行动现在还有自己的法律法规和制度保障。从市民参与的角度来说,从刚开始只是集中某些时间点上如3月5日或节假日等,到现在持续365天、天天24小时都有各种各样的志愿服务行动。

  而近期奥运会和世博会这样重大的赛事活动,让更多的人知晓志愿者事业,让志愿者精神得到更广泛弘扬,推动志愿者事业。对比奥运会时间比较短、参与人数比较少来说,世博会是个超大规模、超长周期的项目,这样的项目一定会对中国的志愿者服务事业起到极大推动。

  我们也打算在世博会结束的时候整理出一套从志愿者招募、选拔、培训、考核到上岗和宣传保障等一整套完整的工作机制,使得世博会志愿者工作真正成为中国志愿者文化的一个里程碑,为中国志愿者事业做贡献。

[作者]:杨欣薇 [选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持