新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

小白菜冒雨为游客引路 淋湿全身诠释雨中深情
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-30 10:17:27 [来源]:新民晚报

  “老奶奶,雨下得这么大,快进来避避,我给您腾地方!”昨天上午10时,世博园大雨如注,在C片区非洲联合馆旁的一个志愿者站点,上海大学志愿者潘红虹把一名满头银发的老人搀进雨棚;雨棚空间不够,她大半个身子露在外面,任由雨水打湿。感人的一幕,让目击者为之动容。倾盆大雨中,“小白菜”志愿者与游客结下了深厚的“雨中情”。

  大声提醒

  上午9时,世博园检票闸机启动,潮水般的人流从各出入口涌入。在5号门高科西路出入口,等候已久的游客以百米冲刺的速度奔向沙特馆。

  看到撒腿狂奔的游客,“小白菜”在岗位上大声提醒:“雨天路滑,请注意安全,不要奔跑!”

  很多人不以为然,其中包括一名推着轮椅的游客。“小白菜”见状,赶紧上前:“推轮椅的游客,请注意台阶,抬起前轮!”话音刚落,只见轮椅前轮一下子撞到台阶,轮椅向前倾倒,坐在轮椅上的老太太头朝下,整个身子重重地倒向地面。在场的人都惊呆了,有人还发出惊呼:“哎呀!”说时迟那时快,一名男生志愿者一个箭步冲上去,伸出他那温暖有力的双臂,在老太太倒地的一瞬间及时接住她,老太太倒在志愿者的臂弯里。一番事故转眼变成一场虚惊!推轮椅的家属又惊又喜,忙不迭感谢志愿者。志愿者擦擦脸上的雨水,笑着挥挥手离开。

  微笑服务

  在世博大道线文化中心站,活跃着另一群志愿者“小白菜”。文化中心站是园区中最繁忙的站点之一,在此服务的志愿者工作量大,担负着维持秩序,引导游客上下车的重任。暴雨中,他们的服务增添许多温馨提示。“没带伞的游客请往雨棚里走!”“雨棚中请不要撑伞,避免伞上雨水滴到他人!”“不要拥挤,小心滑倒!”之类提醒不绝于耳。来自上海第二工业大学的志愿者吴菲说,这是她第一天正式“上岗”,穿上倾慕已久的“白菜装”,心里头特别兴奋。她清晨6时15分从学校出发,到世博园后,在文化大道站引导游客上下车,一上午说了几百遍温馨提醒。虽然累得嗓子冒烟,但心里充满成就感。

  累并快乐

  在世博轴,志愿者们也为游客提供引路服务。大部分志愿者的鞋子都湿透了,甚至个别志愿者的裤子、衣服都湿漉漉,但是他们仍然坚守岗位,面带微笑继续为游客服务。“我们累并快乐着,暴雨使个别参观者游园心情受影响,但我们的笑容会使他们感到温暖!”上海大学志愿者陈秀梅笑着说。

  本报记者 屠仕超

[作者]:屠仕超 [选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持