新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

共产党员占五分之一 党旗下"小白菜"的别样青春
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-30 10:31:33 [来源]:世博网

  世博网6月30日消息:复旦大学学生党员虞文嫣没有想到,两个月前,身为“小白菜”的她和同伴编写的《中国馆49米层志愿者工作要点》,如今壮大成一本37万字的《复旦大学世博会志愿者手册》,并作为“教科书”在世博志愿者中“代代相传”。

  这是志愿者们的智慧结晶,也是青年党员的共同荣耀。志愿者虞文嫣的另一个身份,是“中国馆部第二临时党支部”副书记;与她一同编写《手册》初稿的,正是支部的党员们。在世博园,迄今已完成服务的2万名 “小白菜”中,共产党员的比例达到五分之一;类似的临时党组织,也已建立了200余个。党旗映衬下,“小白菜”演绎别样青春。

  凝聚智慧与力量

  临上岗前一天晚上,虞文嫣和其他22名党员志愿者组成的中国馆部第二临时党支部成立,并在寝室楼的小会议室里过了第一次组织生活。来自10个班级的年轻党员们原本互不相识,但她说,“很快大家就爆发出战斗力,党员成为志愿者团队的中坚力量。”

  服务伊始,考验接踵而至。彼时尚值试运行,园区种种软硬件设施尚不完善,首批入园服务的志愿者们对岗位和职责也不熟悉。中国馆49米层参观者众多,游客们密密麻麻的问题常将他们问倒。困难面前,虞文嫣和同伴们萌发了撰写“服务指南”的念头。

  “党员志愿者和积极分子要带头克服困难。”虞文嫣和支部10名成员整合各自展位经验,并上网查来展品信息,赶在4月30日编成了6000字的《中国馆49米层志愿者工作要点》和一张《平面示意图》,当晚便发给中国馆部全部志愿者骨干。正式开园时,这份集众人智慧的“49米层经验”果然奏效,且产生了辐射作用——在虞文嫣们之外,复旦志愿者们另有40个临时党支部分布园区。不下几天,中国馆部第一临时党支部便向成员发出“征集令”,利用休息时间详细了解中国馆各区域的工作情况,写成了第一版《中国馆部志愿者手册》。而后,园区13个志愿者片区也纷纷接过接力棒,最终汇成37万字的《复旦大学世博会志愿者手册》。

  城市最佳实践区 “东西联动”政策推行当晚,亲历人流高峰的华东师大志愿者们便召开了组织生活会。会上,党员各抒己见,就“联动”后产生的种种问题展开讨论,并向园区管理部门提供应对方案。一位学生党员说,这场组织生活会让他大受震撼:“没有空洞的口号,有的只是朴素的情感,无私的爱心,沉甸甸的责任。”

  一个个临时支部,一次次组织生活,把学生党员凝聚起来,激发力量,贡献智慧。

  送上温情与激励

  “游客有困难找志愿者,志愿者有困难找党员”,这是一个临时支部上岗前的誓言。很多时候,党组织是“小白菜”的精神加油站。

  华东政法大学学生吴乐,家在江西抚州市临川区。

  世博志愿服务期间,正逢江西抚河发生决堤险情,造成严重洪涝灾害,而临川区正是重灾区,大面积断电。吴乐焦急地与家人联系,好不容易打通了父亲的手机,但没说上几句话,手机就没电了,得到的信息是“家里人还没有从灾区转移出来”。

  吴乐在岗位上微笑服务,可内心十分沉重。家园被淹、农田被毁,家人仍身陷困境……得知这一情况,临时党支部发动党员写赠言,激励小吴在志愿者岗位上圆满完成任务。支部书记姚静洁为他申请了临时困难补助。晚上,当老师们来到小吴的宿舍,送上慰问金,为他佩戴代表志愿者最高荣誉的徽章时,吴乐哽咽了。他说:“谢谢大家的关心与支持,我一定会在世博服务岗位上更加努力地工作。”

  晨起晚归、日晒雨淋,每天志愿服务十几个小时,有时还不被游客理解,“小白菜”们难免也会感到疲惫、委屈。党组织适时送上慰问,给予关怀。关怀的方式,常常富含创意。上海中医药大学世博志愿者临时党委为“小白菜”特别制作了“杏林”徽章。徽章以7味中药为题材进行设计——“细辛”徽章,代表辛勤心细,微笑服务;“平地木”,意含平和坚定,矢志前行;“五味子”,表示品味世博,感悟成长……“小白菜”们争章热情高,服务满两个班次,就能得到一枚徽章。

  更常见的,则是见微知著的悉心关怀。服务期间适时递上的一片润喉糖、一包餐巾纸,或是回程路上的一个拥抱、一份微笑……细枝末节中,志愿者们感受到组织传递来的温暖与鼓励。

[作者]:徐敏 朱珉迕 [选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持