新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

“心徽章”引收藏热 意义重大“小白菜”很珍惜
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-30 10:31:33 [来源]:上海青年报

  

    世博会志愿者徽章成了“香饽饽”。本版摄影记者 杨磊

  继世博护照之外,各色世博徽章也受人喜爱。从游客到工作人员、志愿者,收集徽章的人越来越多,“徽章控”已成为世博园又一道别致的风景。不过最难到手的可是志愿者徽章。至今园区志愿者间还盛传一老外曾开价800欧元想收购志愿者徽章。记者采访发现,正是十分珍视这份难忘的“小白菜”经历,志愿者徽章那可是重金也不换。

  本报记者 刘昕璐

  350英镑难换志愿者徽章

  来自作为闵行区教育系统派出的园区内世博志愿者,王颖卓老师最近几个双休日都要进园参加服务。在最近一周的服务中,她就听志愿者说起过有老外开价800欧元向志愿者购买志愿者徽章的传闻,但是遭到了众多志愿者婉拒。

  华东政法大学刑事司法学院的“小白菜”孙佳也证实,在欧洲区一个老外工作人员曾出了350英镑,而在园区门口有人出200人民币想购买志愿者徽章。前几天在L4轮渡码头,来自华政刑司学院的“小白菜”还遇到过一位“怪叔叔”——穿着考究,说话操着一口浓重的港台腔,手上拿着一厚摞的外国明信片开门见山地提出希望以手中的卡片交换志愿者胸前的志愿者徽章。然而,送走了两班轮渡后,这位“怪叔叔”的计划还是以失败告终。于是,他充满耐心地一个个岗点询问过来,甚至于在接连遭拒后,还追加了一板国家馆纪念徽章做筹码,不达目的誓不罢休的精神很快在片区“白菜”间流传开来。

  “心徽章”编码独一无二

  何以这小小一枚金属“心徽章”有如此之大的魅力呢?据了解,这枚小小的志愿者“心徽章”是世博局为了2010年世博会志愿者专门设计制作的,每一枚的背后都有一个独一无二的编码且只发放给志愿者!与此同时,志愿者徽章中巧妙的设计还蕴含了世博志愿者为世博会无私奉献的精神以及上海市民诚心笑迎四方宾客的美好含义。

  “对于志愿者来说,志愿者徽章对我们的意义更甚于普通人。套用我同学的一句话来说,‘志愿者徽章是志愿者辛辛苦苦用自己的全部换来的’,若干年后,看到这枚徽章就能想起这段特别的经历!”孙佳说,这对于志愿者而言,无疑是弥足珍贵的,是无法用物质换来的。再者,徽章文化在园中的起源本身就是在于一种激励机制,面对这种来源于精神层面上的鼓舞,任何物质利益都会顿时黯然失色!她的这席话说出了很多“小白菜”的心声。

[作者]:刘昕璐 [选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持