新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

志愿服务站站长“三劝” 换来游客皆大欢喜
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-30 10:56:36 [来源]:世博频道_腾讯网

  本报记者 谈燕

  抱着宠物狗的妇女排队占位执意要 “1换2”;80多岁的孤老在众目睽睽下插队排到第一个;这厢又来了把普通通道当成“绿色通道”的残疾游客……

  早上6:15,就遇上这样的棘手事。且看杨浦区秦皇岛路水门城市志愿服务站站长陆妙娣的 “三劝”,如何换来皆大欢喜。

  【第一劝】

  劝了20分钟,对方终于松口

  “老公工作忙,婆婆年纪大,我一人一狗,占两个位子有啥不对?”妇女振振有词,“以前抢购排队,大家不也用菜篮、砖头抵人头排队。”

  “你这个媳妇有孝心!”陆妙娣开口便是一句表扬,一下子就安抚住了刚刚还气势逼人的对方。“以人换人没问题,可把狗算人,对其他游客不公平。”见对方想要开口,她笑眯眯地说,“你听我帮你分析。菜篮、砖头都是老皇历了,如果都像你这样,人人摆上个篮子、放上块砖头凑数,我敢说你也排不上这队了!”

  “婆婆身体不好,丈夫不陪她,我们不放心啊!”劝了20多分钟,对方终于松口,但也道出了难处。

  “这好办,我跟水门工作人员说一声,老太太早进去,就给她安排座位,等你丈夫来后一同乘船;老太太排队时,我帮你看着!”

  “真麻烦你了,就照你说的办!”

  【第二劝】

  协商加解释 插队者归位

  刚解决“占位”事件,前头游客叫起来了,“志愿者,我们这里有位老人从后头一路插到第一个!”

  陆妙娣走过去,老人主动表明身份,“我今年82岁,是孤老,旁边人说像我这样的老人可以排到前面去,我才插的队!”老人越说越委屈。

  “阿姨很早就来了吧!”没有直入主题,陆妙娣跟老人拉起了家常。“5点半就来了,就想拿一张中国馆预约券。”

  妙娣心里有了底。她确认了老人原本排队的位置,又跑到老人跟前耐心解释,“这里每天发放50余张中国馆预约券,您原先前头排了30个人,拿券不成问题。我们这里没有开绿色通道,不如我送您回位子?”

  老人点头了。陆妙娣搀着老人站了回去,走前还叮嘱老人周边游客进入水门时帮老人领一下预约券。

  【第三劝】

  既讲理又合情 众人心服口服

  没来得及喘口气,水门前来了几位残疾游客。他们提出,要走“绿色通道”。

  秦皇岛路水门主要供团队游客进出世博园区,设计时并没有安排“绿色通道”。对于陆妙娣的解释,这几位游客面露怀疑之色。

  “真的一视同仁。”陆妙娣指指队伍中的几位老人,“我们也反映了这个情况,但绿色通道还未启用,还请理解、配合我们。”摆事实、讲道理,残疾游客心服口服。

[作者]:谈燕 [选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持