新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

大阪馆展16世纪风情画 酷似清明上河图
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-06-30 11:01:15 [来源]:腾讯世博

   

    在世博大阪馆内展出描写16世纪大阪的风情的陶版画。这一幅珍藏于奥地利一家博物馆的《丰臣期大坂图屏风》,类似于中国的《清明上河图》,展示了16世纪大阪的风景与市民生活的情景。

    这幅色彩鲜艳的日本屏风被分割成一扇一扇,镶嵌在艾根堡宫殿一个小房间的墙壁上。经过推测,屏风制作于17世纪前半期,所描绘的是丰臣秀吉修筑的大坂城和城下的和平景象。因现存的描绘丰臣秀吉时期的大坂绘画很少。因此这幅命名为《丰臣期大坂图屏风》的作品,可以说是极其珍贵的文物。

    从一个贫农之子到执掌天下大权的丰臣秀吉平定了长达百年的内乱,促进了和平与繁荣。他为了让大坂成为日本的政治、经济中心,在修建城郭的同时推进都市基础建设。

    通过开凿数条运河、用泥沙加高加固土地以作为商铺用地、修筑下水道、进行大规模的治水和土木工程建设、鼓励商业和海外贸易等方法,为近代大阪的繁荣打下了坚实的基础。

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持